首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松未续任徽商银行独董 曾坚持原则反对贱卖

2009年12月19日 11:40 来源: 经济观察报 【字体:

  标本徽商银行:官本位回潮

  一切都没出所料。12月16日,徽商银行临时股东大会召开,选出徽商银行第二届董事会,里面没有出现行长李和的名字,离开已是不争。

  在成立四周年之际,徽商银行的变化显著。这种变化中有徽商银行高速增长的业绩报表,还有几乎换了一茬的董事。

  事实上,去年底完成新一轮增资扩股后,徽商银行并没有加快靠近其成立之初设定的 “减少经营层官本位的意识”的目标。如今,这家曾被誉为城商银行改革“破冰之作”的股份制商业银行,已升格为安徽省“正厅级”单位。而去“官本位”本是当初改革的目标之一。

  变化“徽商银行”

  12月16日,徽商银行临时股东大会如期召开,行长李和未进入新一届董事候选。

  随着李和的离职,徽商银行成立之初的主要领导者目前都已基本离去。第一任董事长戴荷娣于去年初离任;徽商银行改革设计者、时任安徽省银监局局长杨家才也在2007年调任银监会银行监管一部主任。

  四年前,他们创办徽商银行的冲动,使现在这家银行已经是城市商业银行中的“优等生”。

  2005年12月28日,徽商银行在合肥商业银行基础上,整合当地13家城市商业银行和城市信用社而成立。此举曾被认为是地方城商行改革的“破冰之作”,而徽商银行在短时间内成功重组一度被称为是“安徽现象”。

  徽商银行一出生便雄心勃勃,计划引进国际战略投资者,并积极运作上市。徽商银行成立董事会,行长李和是从民生银行挖来的,并延请郭传杰、吴晓求、巴曙松等知名学者担任独立董事,努力架构一套完整的公司治理结构。

  主推者杨家才曾经提出希望,徽商银行在3-5年内实现资产总额1000亿元。四年后的今天,这个目标如今也已轻松实现,并远远超出。

  据徽商银行官方网站的信息显示,该行截至今年9月末的资产总额为1749.11亿元,不良贷款率为0.83%。而2005年底成立时,这两个数字分别为约487亿元和6.03%。数据显示,徽商银行发展非常迅速。

  12月18日,徽商银行董监办一位负责人表示,股东大会成功召开,但相关内容还需上报,要走完程序后才能公布。

  事实上,股东大会的结果并不会太出乎意料,基调此前已经定下。11月28日,徽商银行召开董事会会议,进行董事会换届工作。在会上,行长李和“停职”,不进入董事候选名单。3名独立董事中,仅吴晓求进入候选名单。

  徽商银行董监办一位人士表示,此次换届独立董事席位增加了2个,表明了该行完善公司治理的决心。事实上,在徽商银行此次董事会换届之前,银监会曾建议巴曙松继续担任该行下届独立董事,但最终并没有得以留任。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册