首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年房价:让人欢喜让人忧

2009年12月20日 10:11 来源: 中国新闻网 【字体:

  年终岁末,随着有关房地产调控的部署密集出台,老百姓对房价走势、房地产泡沫的忧虑也一路走高

  最近一段时间以来,房地产泡沫说一浪高过一浪,甚至连外国人也关注起来,美国的《福布斯》杂志评论全球七大金融泡沫,中国房地产市场列第二。房地产泡沫既然如此之高,那么高房价一定要崩盘。所以年终岁末,随着有关房地产调控的部署密集出台,老百姓对房价走势、房地产泡沫的忧虑也一路走高。

  的确,房价这个问题让普通老百姓伤透了心。年年调控年年涨,奥运会后,许多大城市的房价确实下降了一阵子,尤其是京沪广宁四大城市。房价走势那时也是每况愈下,就连大嘴任志强也不吭声了。谁知到了2009年4月开始,房价又是一轮大幅度上涨,甚至愈涨愈好卖。

  2010年与房地产业相联系的政策导向,有两大核心问题,一是民生问题,一是就业问题。两个问题要一起考虑。

  降房价增速与普宅供应是保民生,它是政策基础。这回政府出的拳不可谓不重。一是二套房转让减免税优惠措施要在转让5年后才能享受,整整延长了3年,这期间转让要多交房价的5%;二是新政策规定土地出让时一次性要交清50%出让款,一年内要交完出让款。这就给想囤地的开发商当头一盆冷水。开发商想囤地的资金没法悠着,因而压力剧增,同时开发的速度必须加快,因为那拖的全是开发商自己的钱。

  在增加普通住房供应方面,政府通过提供更多的土地,扩大保障性住房的供应量,增加廉租房、限价房、解困房的建设,继续为中低收入家庭购买第一套住房与改善性住房提供优惠的贷款与税收政策,老百姓有更多的期待能够实现。

  但是说房价就要大降也没有依据。因为还有一个重要内容是保经济增速。经济增长速度是保证就业的基本条件。GDP增速还是要保八。房地产在拉动经济增长、保证就业总量、保证政府财政收入平衡、改善城市环境、扩大城市住房供应量与提高人们幸福指数方面有多重作用。因此还是要重视房地产业的发展,否则有连锁反应。关于房价,尤其是大城市的房价要综合多个因素。大城市投资多,产业扩大,就业人口也必然增多,最终有更多的人在大城市购房,市场需求会长期旺盛。因此,我们只能说,2010年的房价趋稳,但大城市的房价大幅度下降可能性并不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册