首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪指失守3200点 四大机构细解A股连跌缘由

2009年12月20日 10:12 来源: 证券日报 【字体:

  本周大盘连续重挫,3200点失守,3100点危危可及。这时大家才猛醒,跨年度行情正在向跨年度震荡发展,纷纷寻找年底下跌的原因。有的说是因为扩容压力,有的说是房地产政策导向转变,更有的说根本在于资金外流……

  西南证券:下跌起因源于资金外流

  大家回忆一下,在11月24日午后市场突然暴跌,25日反弹后,26日再度上演午后暴跌,而且B股跌幅最大,亚太地区也全线重挫。27日主要媒体报道出来,迪拜发生债务危机。而美元指数恰恰在11月26日创出了14个月的新低后,便开始逐步走强,近期上升加速。国家外汇管理局25日发布《关于进一步完善个人结售汇业务管理的通知》,对个人分拆结售汇行为实行针对性管理,并进一步规范和明确了相关业务办理要求,在更加便利正常的个人外汇收支活动的同时,切实防范异常资金通过个人渠道流出流入。

  多个线索归纳起来,资金外流的动向十分明显。去年10月份以来,涌入香港的热钱高达6400亿美元,香港金融金融管理局不得不大举抛售港币以对冲美元资金维持联系汇率制度,而近期港币兑美元汇率出现大幅贬值。热钱撤退的迹象十分明显。迪拜债务危机所引发的对新兴市场风险的警觉,以及内地对外汇资金强化监管,造成了热钱大举退潮。与此同时,美国股市在12月14日还创出一年多以来的最高收盘点位,进一步验证了热钱回流效应。多个事件和时间的分析组合,笔者才得出这个结论。

  关于后市,3300点做空,向下空间至少应该在20%以上。如果仅下到3000点就结束了,仅有10%的空间,这样反手做多,仅够资金成本,主流资金没有必要如此操作。按20%的下跌空间计算,下跌目标位应该为2700点附近,这也是2009年下半年在9月1日和9月30日形成的双底,具备一定的支撑作用。等资金的陆续流出跌出了价值空间,届时大家再入市不迟,目前从时间上看,跨年度行情已成泡影。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册