首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家称:中国经济已复苏明年将好于今年

2009年12月20日 10:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社深圳十二月十九日电 (记者 郑小红)中国发展研究基金会副秘书长汤敏教授十九日在此间表示,中国经济从增长率的角度来说已经复苏,明年的中国经济不管从外部环境还是内部环境,肯定会好于今年,并且还应有更多发展的机会。

  正在举行的首届深圳学术年会上,汤敏做出上述判断。

  汤敏说,经济复苏与否一般依据GDP,中国今年的GDP现已接近百分之八的增长,应该说经济已经复苏。而且,这次金融危机受冲击最严重的是出口,最低潮的时候,中国月出口减少了将近百分之三十,而现在已经恢复到将近零的水平,这意味着最晚在明年一月份,中国的出口将恢复至正增长。

  与此同时,美国、日本、欧元区世界三大经济体的经济也在复苏,世界经济特别是西方大国经济明年将恢复到正增长,这也是中国经济明年预期向好的外部环境。

  汤敏称,明年的机会好,特别是对于民营企业、小企业来说,机会更好一些,因为政府的政策要向这方面倾斜。同时,明年中国要突出开拓新市场,包括农村市场、新领域市场,在传统上不是大市场的公共服务市场,明年可能都会成为重点。其次是环保经济、低碳市场,这些领域都存在新机会,而明年对一些对民营企业封闭的领域也要开放,这些都是新机会。

  汤敏坦言,明年中国经济还有很多风险,一是通货膨胀,这跟食品和农产品(000061)有关。二是明年有可能是房地产调整年,这对中国经济的冲击有多大,能不能让房地产有一个软着陆,能不能在一些高档房子下降的时候,把低档房、廉租房推出去替代一部分,这要看各级政府政策调控的力度和中央调控政策的走向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册