首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡切记“防污” 恶意透支将被定罪

2009年12月20日 10:20 来源: 东方网 【字体:

  12月15日,最高人民法院和最高人民检察院共同出台司法解释,将恶意透支和伪造信用卡等七种情形认定为犯罪行为。其中恶意透支让不少消费者感觉到用卡的环境更加紧了,如何在用卡过程中避免不必要的麻烦,乃至犯罪,不使自己的信用记录沾染污点成了热议。

  粗心遗忘要不得

  虽然信用记录是自己的,可是替您关心的金融机构和其他部门还真多。

  比如张小姐最近将自己的一张信用卡销掉,却意外地发现其中有多达10次的逾期记录。银行工作人员告诉她,这样的逾期次数,足以影响她今后再申请信用卡和办理其他贷款业务,甚至出国都会有问题。

  生活中不缺少这样的马大哈,拿了账单,其他事情一忙就忘记缴款;许多时候,只是一时疏忽看错了还款金额,少还了。对于信用卡来说,少还一些也是可以的,但是一般来说,所有银行都规定必须至少还足账单上的10%。而未还部分累计的利息,到下个账单周期则十分可观。有的客户看错了数字,本月还款没有问题,可到了下月以为自己还清了就不去还,导致连续逾期欠费,被银行催缴。虽然还款了,但是信用记录却“染”黑……银行工作人员表示,虽然主观上难以认定欠款人有恶意透支的故意,但是在现实生活中,这些人的信用记录一旦有问题,短期内对其经济生活有非常大的影响。

  另外,有些人会发现自己明明没有贷款或者透支消费,银行却有逾期记录。原来,以往有些客户曾经将自己的身份证信息借给别人来办理信用卡。一旦出现逾期,由于联系方式留的是用卡人的,“出借”信用信息的主体本人却还蒙在鼓里。很多人只有在申请贷款、办理信用卡或者出国时,才发现自己早已有了不良记录,而这时候,记录已经无法更改。因此,银行工作人员提醒,信用卡在使用中可以绑定借记卡自动还款,同时尽量不要将自己的身份信息借给他人办理信用卡,避免出了问题还不知道的尴尬。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  银行恶意发卡与卡主恶意透支“等罪”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册