首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加强信息披露监管 促进银行审慎经营

2009年12月20日 10:33 来源: 新华网 【字体:

  日前,银监会发布了《商业银行资本充足率信息披露指引》。银监会指出,《指引》的出台主要是为推进我国银行业实施巴塞尔新资本协议进程,进一步规范商业银行资本充足率信息披露,促进商业银行审慎经营。

  在记者采访时,专家和业内人士都对《指引》出台的意义给予了充分肯定。中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇对记者表示:“《指引》的发布和落实,有利于进一步完善商业银行信息披露行为,提高银行业透明度,强化商业银行的外部治理,奠定有效市场约束的基础。商业银行应以此为契机,全面提升资本和风险管理能力,实现审慎经营。”

  “应该说,《指引》是一个新规定。”交通银行(601328)首席经济学家连平告诉记者:“过去关于这类信息披露的规定只在目前适用的《商业银行资本充足率管理办法》中有所涉及,专门就商业银行资本充足率信息披露的范围、内容和流程规范等提出明确监管要求的,这还是第一次。此举有利于提高商业银行资本充足率的状态透明度,便于监管的实现和市场监督环境的优化。”

  “最为重要的是,正如银监会所说,发布《指引》的主要目的是为了进一步推进新资本协议实施,《指引》是与新资本协议相配套的,它的出台是监管部门推进新资本协议实施总体进程中的重要一部分。”连平表示。

  2004年6月,巴塞尔银行监管委员会公布了《新资本协议》框架。《新资本协议》由三大支柱构成:银行最低资本要求,即最低资本充足率达到8%;监督部门对银行资本充足率的监督检查;市场约束,要求银行通过有效及时的信息披露提高透明度。制定这一协议主要是为了推动国际银行业采用更好的风险管理方法,加强国际银行体系的安全和稳定。它不仅为银行的内部风险管理提供了可供参考的统一框架和标准,也为各国及地区的银行监管当局提供了有力的监管工具和标准。

  国际金融危机的爆发使银行监管得以强化。随着金融市场波动持续加剧,全球各家商业银行在风险管理的审慎性方面都面临更大压力,目前,已有越来越多的银行开始关注巴塞尔银行监管委员会公布的《新资本协议》。今年3月,我国正式加入巴塞尔委员会,此后我国银行业也进入了实施新资本协议的快车道。

  不久前,银监会为了加强对银行资本的风险管理,发布了《关于对实施新资本协议相关指引征求意见》公告,公告中附列了8个征求意见稿。这8个征求意见稿的发布,预示着我国银行业实行巴塞尔新资本协议已进入实际操作阶段。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册