首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美地区银行恐再掀倒闭潮 专家:融资困难成致命伤

2009年12月20日 10:35 来源: 金融网 【字体:

  美国多间大型银行经过政府注资及出手整合后日益壮大,反观今年已有133间地区银行倒闭,较去年大幅跃升411%。

  这些银行倒闭的影响,虽不及大型银行,却已对华府财政造成负担。

  分析忧虑地区银行业明年倘若无法扭转两年劣势,恐变成一发不可收拾的倒闭潮。

  美股周二下跌,周三早盘暂涨。截至昨晚23时,道指暂涨54.49点至10506.49点。

  FDIC 保险基金见红 响警号

  今年每月平均有11间银行倒闭,负责为国内8,000间银行提供存款保障的美国联邦存款保险公司(FDIC),其保险基金于9月底缺水82亿美元(约639.6亿港元),是自1991年以来首次见红,一度令美国银行业危机警钟大作。

  可幸FDIC今年已为估计亏损预留389亿美元(约3,034亿港元),其储备增至307亿美元(约2,394.6亿港元)。机构预期未来3年银行会向FDIC预支保费,集资450亿美元(约3,510亿港元),可望于2012年转亏为盈。

  FDIC实力雄厚,必要时还可动用财政部的贷款额;分析认为与其担心FDIC,不如注视地区银行倒闭的趋势。

  去年总计有26间地区银行倒闭,2007年仅3间,由此可见,由次按风暴引发的金融危机,到2008年9月中恶化成金融海啸,引发破坏力有多大。

  分析师︰融资困难成致命伤

  美国星级分析师博韦(David Bove)指,小型银行的致命伤是融资愈见困难。FDIC今年5月起限制资本较弱银行的存款息率低于全国平均值,导致它们更难与同业竞争,增资压力更大。

  FDIC公布,上周五(12月11日)监管当局接管3间地区银行,分别位于佛罗里达州、堪萨斯州及亚里桑那州,估计FDIC相关支出为2.52亿美元(约19.66亿港元)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册