首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行特色型产品11月发行数量大增

2009年12月21日 02:18 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 涂艳

  今年9月以来,银行理财产品的发行一直处于高位运行状态。而社科院金融研究所最新发布的报告显示,在11月除了发行数量再创新高外,银行理财产品在产品设计上,看涨类产品和外部增信产品等颇具特色的银行理财产品也明显增多。

  看涨类产品发行增速

  11月份,社科院金融研究所发布研究评价分析月报显示:人民币结构性产品中,看涨类的产品数量明显增加。结构性产品共发行20款,比10月的21款减少1款,其中看涨类产品就占到14款,比10月明显增加。而区间类产品6款,均为渣打银行发售的3M-LIBOR挂钩产品。

  其中,看涨的资产类别主要为黄金价格、同业拆借利率和汇率。例如,平安银行发行了一款名为“安盈理财0933—挂钩黄金1号”人民币理财计划,产品挂钩于黄金现货价格。而北京银行(601169)的"本无忧"系列SHIBOR挂钩理财产品,产品收益率与起息日当天的3个月SHIBOR利率挂钩,如果起息日当天3个月SHIBOR利率大于1%,则该产品年化收益率为1.90%,否则,年化收益率仅为保底收益1.80%。

  看涨类产品增多在一定程度上反映了市场环境的回暖,比如黄金今年走出罕见的大牛市。但是,因为挂钩的标的并没有大面积进入股市和商品市场,主要集中在利率和汇率上,故社科院金融研究所认为,看涨和区间类产品依然保持高风险高收益和低风险收益稳健的固有属性,但看涨类产品的超额收益水平略有提高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册