首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行商业化转型开始

2009年12月21日 04:09 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 姜业庆

  “继收购渤海证券失利后,董事会就将收购目标锁定在了航空证券,目前董事会正就收购航空证券后的事宜展开相关讨论。”日前,一位接近国家开发银行高层的人士告诉本报记者,此次收购航空证券已接近尾声,方案已提交证监会,正等待审批,不日将对外宣布。

  据悉,按照国开行的商业化转型方案,其银行股份有限公司将下设两个子公司——投资公司和投资银行。

  其全资持有的投资公司国开金融有限责任公司,已于今年8月底在京成立,注册资本金为350亿元,主要从事私募股权投资基金PE、直接投资、财务顾问和投资咨询等业务,并承接了国开行参与设立的数只国际产业基金。

  转型方案中的另一家子公司投资银行,一直是业内热议的焦点。早前,市场流传国开行接洽过的证券公司有南方证券、国泰君安、渤海证券和中信建投。

  随着国开行将收购航空证券的消息传出,其商业化转型道路开始明朗起来。

  据悉,航空证券隶属于中国航空工业集团公司,注册资金5.2亿元。10月14日,中国航空工业集团公司及其下属关联公司正在天津产权交易中心挂牌出售航空证券有限责任公司全部股权,拍卖挂牌总报价11.5亿元。

  对于11.5亿元的收购价格,业内人士认为,在目前券商股权普遍溢价的行情下,这个价格不算高。相对于其他券商,国开行自身的客户资源是一大优势。不过,分析人士指出,由于航空证券自身业务资质和实力有限,国开行要成为一家有实力的综合性券商还有待时日。

  国开行是目前唯一可承销企业债的商业银行,在相关投行业务方面,相较于其他商业银行积累了不少经验。其他商业银行自2005年之后,才开始被允许承销短期票据和中期票据,此前只能承销金融债。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册