首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“保八”无悬念 发展方式转变重在持之以恒

2009年12月21日 05:04 来源: 金融时报 【字体:

  再上新台阶有待增强发展后劲

  亚行最新预测报告指出,随着全球经济的复苏,中国2010年增长将快于今年。亚行维持对中国今年经济增长8.2%预测,并预计明年经济增速将达到8.9%。而世界银行、

  IMF等也有类似的判断。就国内而言,明年扩大内需政策将进一步释放能量;中西部地区进入加速推进工业化、城市化的新阶段。因此,接受记者采访的专家对今年全年及明年我国经济发展普遍乐观。

  专家认为,第四季度GDP增速应在9%左右,全年GDP增长维持在8.1%至8.5%之间。明年中国GDP有望同比增长9.5%左右,整个经济增速可保持在8%至9%区间内。由于近期国务院已经出台相关政策遏制楼市泡沫及创业板等的加速发展,专家提出,明年我国资产价格应不会大幅上涨,商品价格也将大体保持平稳,全年CPI将控制在3%以内,有望出现温和增长与低物价相伴的经济局面。

  但中央经济工作会议也指出,当前我国长短期问题相互交织,国内外因素相互影响,保持经济平稳较快发展、推动经济发展方式转变和经济结构调整难度增大。扩大内需又要管理通胀预期,货币政策如何实现“适度”,政策执行的确不易。

  对于如何做好明年经济工作,接受记者采访的相关专家一致认为,资源和生产能力未能得到有效利用与大量有效内需未能得到满足,及创新需求和压力日益增大与创新资源和机遇利用不足是目前在发展方式上我国存在的两大矛盾,调整不匹配的资源和环境约束机制、改善收入分配结构及改革政府公共服务体系成为未来体制改革的关键。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦建议,应着力拓展内需空间和创新空间,相应地实施扩大内需、产业转型升级、人力资本素质提升等战略。刘世锦认为,以消费需求拓展和升级为重点的扩大内需战略应包括:通过体制机制改革和政策调整,将被抑制的需求释放出来;同时通过推动消费结构升级来扩大消费总量。另外,应以提升中高端产业竞争力为重点,实施创新战略,形成一批今后二三十年乃至更长一个时期在全球范围具有持久竞争力的产业和企业。

  培育和发展战略性新兴产业是明年我国发展方式转变的重头戏。发改委政策研究室主任李朴民在接受记者采访时强调,这是摆脱发展中国家“后发劣势”、抢占后危机时代世界经济制高点的关键。而准确选择战略性新兴产业,要紧跟即将到来的绿色、智能和可持续为特征的世界经济发展轨迹。围绕新能源、新材料、信息网络、生物技术和新医药等综合开发和利用,遵循产业发展规律、符合地区行业实际、选择那些带动系数大、可以实现率先突破的产业优先发展。

  在制定未来发展思路、布局、政策、措施时,可持续应置于首位,要有长远发展眼光,追求发展的永续性,北方交通大学中国产业安全研究中心教授张国祚说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册