首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赚了指数不赚钱 调查显示今年仅三成五股民盈利

2009年12月21日 06:56 来源: 中国新闻网 【字体:

  投资者考虑近期加仓意愿下降 对大盘中期向上有信心

  中国证券投资者保护基金公司“2009年投资者综合调查”显示,今年前10个月,我国占比三成五的个人投资者实现了整体盈利;多数股民对未来3个月、6个月大盘向上表示了信心,但近期买入意愿有所下降。

  该调查共涉及55家证券公司、350家营业部的28000名投资者,采取抽样方式随机抽取2800个样本,最终回收有效问卷2741份,回收率97.89%,其结果基本反映了我国投资者的投资现状。

  调查显示,虽然今年前10个月有接近35%的投资者实现整体盈利,但其盈利水平普遍输于大盘。年内上证综指反弹幅度超过70%,但盈利投资者中超过八成的盈利低于50%。另外,盈亏平衡和出现亏损的投资者占比都为29%。

  与此同时,不同时期进入股市的投资者收益情况存在明显差异,股龄越长的股民盈利能力越强。2000年以前入市的股民中有42%整体盈利,占比最高;2007年入市的投资者中亏损的比例最高,占比高达37%。

  调查数据还显示,多数个人投资者认为当前股市行情适度反映了经济基本面的好转,认为今明两年GDP可保证8%和8%以上增长的投资者占比分别为65%和80%左右。投资者还一致预期2009年、2010年上市公司业绩将实现持续增长,78%投资者对明年业绩上升表达了信心。但普遍认为,如果2010年财政和货币政策发生转向,将会引发股市较大的波动。

  另据投保基金公司按月发布的投资者信心指数,今年我国投资者信心经历了逐步回暖的过程,前11个月投资者信心指数均值达到62.3,比去年上浮近四成,表明投资者态度整体乐观。

  在对行情趋势的预期方面,认为沪指未来三个月和未来六个月会整体上涨的投资者占比分别为59.29%、59.48%。但对股市未来表示乐观的同时,仅有38.10%投资者表示将考虑在未来三个月内增加投资于股票市场的资金量,比10月下降约4个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册