首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价大跌市场生变 长线投资者布局“悠着点”

2009年12月21日 07:00 来源: 中国新闻网 【字体:

  黄金在11月刮起的“旋风”没能在今年的最后一个月延续。上周四受美元汇率大幅反弹打压,纽约市场黄金期货价格收盘大幅下挫,创11月中旬以来的最低水平。

  业内分析人士指出,之前黄金持续牛市的最重要原因是投资需求的增加,作为一种资产配置,黄金在明年也依然被

  看好;不过鉴于美国经济向好的预期,明年下半年的金市或许存在下调风险,进行1-3年长线投资的投资者在入场布局时应更为审慎。

  黄金市场发生结构性改变

  日前,世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪在接受记者采访时表示,目前的黄金市场已经发生了结构性改变。首先,黄金的投资占比大幅上升。郑良豪介绍,黄金首饰此前几年一直占据着黄金市场65%到70%的份额,但从去年开始发生了很大变化。最近的统计数据显示,黄金首饰的需求已经降到49%,黄金的投资需求则从20%升到40%,这是最大的结构性变化。而未来会否进一步变化,还得看黄金价格走势。

  而另一个结构性变化则是央行对于黄金态度的变化。从10多年前英国央行要大量抛售黄金,到2009年已经陆续有央行表示要购金,尤其是今年第二季度开始央行已经变成黄金的净买方,说明黄金的保值功能正在凸现。此外,郑良豪指出,机构投资者目前也对黄金表现出兴趣,他们从投资配置的长远角度出发,通过黄金ETF等工具进行投资,也是此前一直推高金价的原因之一。

  当然,黄金在经济不稳定形势下的安全港和财富保护伞作用,也对今年来金价连创新高起了明显的推动。值得注意的是,黄金的价值早在经济衰退迹象出现之前就开始上升,年平均价格已经连续7年上涨,截至12月中旬,金价比5年前同期提高了约150%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册