首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“蜗居”中的投资之道:买房炒股回报相差很大

2009年12月21日 07:31 来源: 投资者报 【字体:

  最近一部讲述房奴的电视剧《蜗居》正在成为荧屏上的大热门,电视剧聚焦的是一个持续不断的话题——暴涨的楼市。

  【蜗居人物】

  “海藻”称曾经银行卡里没一分钱 现升级房奴(组图)

  【蜗居效应】

  蜗居引发收视狂潮 年轻小白们如何买车?(图)

  网友痛诉购房苦恼:现实版《蜗居》买房要靠抢(图)

  看“蜗居”我们都是“群众演员”(图)

  【热点评论】

  从蜗居说开去 2009:不能承受的房价之重(组图)

  《蜗居》作者六六声明:携款逃债?无稽之谈

  “蜗居”一族:你到底要什么?

  ==精彩阅读==

  凡是几年前购买房子的人,目前绝大多数都不会亏损,并且有些房子的涨幅已经超过了3倍以上。然而炒股的人则可能正相反,即使是最近几个月来的大调整,不少股票即使指数大涨也照样赚不到钱,反而大亏。

  同样是投资,为什么买房子和买股票回报相差这么大?问题出在,股民的操作与买房者的操作完全不同。

  首先,买房子是人生大事,在下定决心购买之前,购房者都会花费大量时间进行比较选择,从地段、周边环境、房龄、结构、物业服务一直到升值潜力、付款方式等等。但股民买股票正好相反,很多人只是凭借着并不准确的消息而去追涨杀跌。一个是深思熟虑之后的决定,一个是轻易草率的决定。

  其次,凡是买房子自住者,做出决定的基础是长期持有,不会因为几个月的上涨而将房子获利抛售。但股民的想法则不同,很少有人愿意买了股票之后长期持有,于是很多人买在天花板,卖在地板价。

  即使房价下跌,也很少有人会因此而“割肉止损”。但股民就会这么干,通常是跌的越多,“割肉止损”的人也越多,于是又造成更大的跌幅。因此,完全可以把股灾看作是“群体踩踏事故”,每个人既是受害者,同时又是施暴者。由于买房的人极少“割肉”,因此可以确信房价不会大幅下跌,因为没有大跌的基础。

  现在的问题在于,已经上涨多年的房价未来还会继续上涨吗?要搞明房价会不会跌,可以从一个笑话开始,蜜蜂狂追蝴蝶小姐,蝴蝶却嫁给了蜗牛。蜜蜂很是不解:“它哪比我好?”蝴蝶说:“房子又涨了,人家蜗牛好歹有自己的房子,哪像你,老是住在集体宿舍里!”

  为什么雄马鹿脑袋上要顶着个超大鹿角?因为雄鹿鹿角的生长要耗用大量钙质、磷酸盐和热量,只有营养状况最佳的雄鹿才有实力作此投资,因此雌鹿认为大号的鹿角是拥有优良品质的可靠保证。对雄鹿来说,鹿角是不得不进行的投资。

  在时下中国,房子已经成了男性头上的“鹿角”。房价的上涨源于购买的人太多,从最初的一个购房者家庭,逐渐扩大到双方的父母以及银行,直到最后,由两个独生子女组成家庭的房子,变成了包括双方父母在内的六个人的钱来付一个首付,此时房价已经夸张得不能再夸张了。

  随着城市面积的扩大,新房会越来越多,可惜新房再多也比不过想要在大城市生根的年轻人,明年中国将会有630万大学生毕业,其中绝大多数找工作都首选上海、北京和深圳这样的大城市,几乎没有人愿意回老家。如果中国人口城镇化率以每年超过1个百分点的速度增长,到2020年还将从农村转移出3亿左右的人口。这些人都需要有自己的房子,换言之中国在2020年之前,大城市的房价都不会有实质性的下跌。

  即使通过计算发现租房比买房便宜,大多数人只要有钱还是会选择去买房而不是租房,现代中国社会的女性选择了房子作为一个择偶的主要指标,这个指标会一直使用下去,直到多数女性发现了更好的指标之后,才会进行更替,而这是一个漫长的过程。用经济学术语来说,由于对房子的需求是非常刚性的,想要压低需求近乎不可能。

  相关链接

  《蜗居》引发热议高房价 关键是治源头

  蜗居引发都市男女共鸣 房价为什么难降?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册