首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李伏安:明年银行系统资本金缺口达5千亿元以上

2009年12月21日 10:23 来源: 证券日报 【字体:

  “2010年资本市场融资压力巨大。”12月19日,《资本市场》第二次编委会圆桌对话会议在北京举行。中国银监会业务监管创新协作部主任李伏安预计,明年仅银行系统的资本金缺口在5千亿元以上。

  李伏安表示,从银行补充资本金预期及有待执行的再融资预案等因素看,如果按今年证券市场融资规模4382.23亿元为准,A股市场融资规模不足以支撑庞大的资本金缺口,而大规模融资将对A股市场产生多大程度的影响,还是未知数。一方面大量的资金无处可投,一方面市场缺少足够的上市资源,从近期创业个股高市盈率发行可以看出,供需失衡。

  李伏安指出,解决融资难题,仅依赖资本市场融资、银行间债券市场交易远远不够。建立公平、透明的游戏规则,严格执行、加大违规成本,采用市场化定价机制等一系列手段,培育令人信任的市场。一个健康公正的市场,必然会吸引全世界投资人的眼光。金融系统的国际化发展方向,应该以抓市场制度建设为主,目前看来,好市场比产品创新更为迫切。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求也表示,融资压力是明年资本市场最大影响因素。

  吴晓求预计,明年经济增长或将保持在9%以上。同时,明年宏观调控的重点是调结构,防通胀。今年“扩内需、促增长”的目标决定了只能采取“双松”的政策,即积极的财政政策和适度宽松的货币政策。而明年的“调结构,防通胀”则意味着财政政策或依然积极,但货币政策将向中性发展”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册