首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德银马骏:明年中国外需将复苏 二季度是央行加息窗口

2009年12月21日 20:11 来源: 中国新闻网 【字体:

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏上周六在广州证券2010年度投资策略报告会上作出预测,认为明年8月很可能成为美联储加息的起点,而且中期看美元汇率将发生反弹。

  与国内机构普遍看好投资看淡出口的不同之处是,马骏认为外需的复苏会在明年上半年发生,市场高度看好的消费部门只是保持平稳,而作为2009年经济顶梁柱的投资部门增长速度将会放缓。国内货币政策在通胀压力下可能“微调”,二季度起,人民币基准利率有望提高,汇率也可能恢复弹性;此外,实体经济的通胀可能存在变数,GDP同比增速将会放缓。

  “明年经济走势为V+U”

  马骏认为,明年宏观经济将造成资本市场经历三个阶段。第一阶段:现在起至明年一季度,短期内政策不会有大的变化,流动性今后3至4个月还继续宽松,到明年3月份左右温和通胀,这将支持市场继续上行;第二阶段:通胀在二、三季度继续上行,GDP同比增长放缓,美元二季度开始走强,套利交易平仓,资本市场明年二季度起出现二次下行;第三阶段:明年四季度“柳暗花明又一村”,经过15个月事实上的货币紧缩,通胀得到遏制,制造业、矿业开始回暖。

  他认为,中国经济将呈现“V+U”形的复苏,GDP的增长基础是9%。其中,第一V的底部在去年四季度,第一V的顶部在今年二季度已经发生,目前U形的第一波下行已经结束,今后三四个季度,中国经济将在U形底部徘徊。明年的经济增长会比较“乏味”,不会像今年一样“兴奋”。截至目前,国内经济主要是靠政策拉动的反弹,从明年四季度开始,由制造业和矿业的投资可能回升,从而开始真正拉动形成可持续性反弹。

  马骏特别指出,明年的出口将面临巨大的反弹,投资开始减速,消费最稳定。财政支持的固定资产投资增速估计从今年的75%下降到明年的20%,甚至更低。产能过剩将在短期内遏制制造业投资的增速,到明年四季度才可能达到高点。地产投资在短期内还有提高的可能,但从中期来看,将在供大于求和加息压力下成为下行的压力。美国经济的显著复苏,将带来中国出口的大幅反弹。历史经验表明,欧、美、日三大经济体的GDP每增长1个百分点,中国出口增速上升7个百分点,估计在明年二季度,中国出口同比增速将大幅反弹到15%-20%,达到年内高点,此后将放缓,并于明年年中出现出口的二次下行。零售消费保持稳定,但部分消费领域的子行业将加速增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册