首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城镇化呼唤政策性金融扶持

2009年12月22日 01:44 来源: 中国经济时报 【字体:

  例如很多地方都将土地融资作为最大的收入来源。在接受记者采访时有专家这样表示,近几年房价持续上涨,很多地方政府最大的财政来源都是卖地生财,城镇土地作为政府掌握的最大资产,地方政府往往通过招拍挂等手段,以地生财,筹集大量的建设资金。

  “除了以土地进行融资外,一些地方政府还通过招商引资和盘活当地存量资产的方式进行融资。”本报记者采访的一位不愿意署名的学者表示,上述融资方式一方面单一,另一方面筹措的资金量除了财政开支以外,剩下的并不足以解决城镇化发展的资金需求。因此,城镇化发展的融资渠道还需要拓宽和进一步创新。

  国家应设立政策性银行

  “在中小城市发展的初期进行投资,对企业来说的确是个机遇。但是,也要承担比成熟市场更多的风险。”陈树友是浙江人,2007年进入河北一个县级市进行房地产开发,至今在当地也算是有一定影响力的地产商。

  陈树友在接受本报记者采访时说,在一些中小城市,贷款或融资都面临相当大的难度。具体表现是,贷款额度小、利息高、金融工具单一。

  “城镇化发展要解决融资问题,首先要在财政上体现城乡一视同仁的态度。”徐祥临告诉记者,要让公共财政的阳光普照到农村和乡镇,让交通、医疗、教育、水利等各种基础设施建设尽快进入农村和乡镇。城镇化水平提高了,企业和社会资金也都愿意去了。

  “更重要的是国家要对城镇化发展进行政策性金融扶持。”徐祥临认为,国家应出台一些特殊的金融体制和制度措施解决城镇化融资问题,让政策性金融进入农村,如通过国家开发银行、农业发展银行进行有针对性的贷款,也可以成立新的金融机构,专门对城镇化发展进行贷款,以便当地进行基础设施建设和发展相关产业。

  徐祥临表示,这种政策性金融银行应具有以下三大特点:第一,贷款期限长。即根据不同项目,设定10年、15年、20年甚至30年期限的贷款。第二,贷款利息低。第三,贷款额度足。很多地方发展城镇化缺少资金,除了当地财政筹措之外,政策性银行的三大特点不仅解决了当地发展城镇化的资金缺口,而且可以吸引企业在当地长期发展。

  对于发展城镇化应该注意的问题,中国社科院农村发展研究所研究员党国英在接受本报记者采访时表示,一些地方政府其实靠卖地卖房子就可以解决城镇化发展中的资金问题。而那些相对偏远和落后的地方,城镇化发展的步子不要迈得太快,要根据自身经济发展的能力,不要一味贪大,不要在城镇化发展规划中动不动就搞水上明珠、水上广场、大型雕塑公园等“脸面工程”。因为这些最终还是老百姓买单。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册