首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家预计我国将在明年年中进入加息周期

2009年12月22日 01:54 来源: 中国经济时报 【字体:

  “2010年下半年,随着经济增长趋势的确定,全球将进入加息预期。预计美联储将分别在明年第3季度和第4季度各加息1次,每次提高联邦基准利率0.5个百分点,从目前的0—0.25%上升至1%。预计我国将在明年5—6月份首次加息,下半年随美联储加息频率再加息两次。”温斌说。

  李晶还指出,2010年人民币将恢复升值。在出口好转和通货膨胀双重因素作用下,预计人民币对美元汇率在明年底之前将达到6.5。

  扩大内需是主旋律

  金融危机爆发以来,中国4万亿经济刺激计划效果显著。今年前三季度当季GDP同比分别增长6.1%、7.9%、8.9%,专家预计全年GDP增长8.3%。

  扩大内需政策在2010年仍将延续。李晶认为,这主要体现在加快收入分配改革和改善居民购买能力两个方面。政府通过扶持新兴产业和服务业,鼓励民间投资来增加居民收入。加大经济适用房,廉租房等投资,家电及汽车优惠政策将继续,医疗及养老等民生项目不断完善,改善居民购买能力。

  李晶表示,摩根大通预计2010年中国经济将呈现高增长 GDP增长9.5% 和低通胀 CPI上涨3% 格局,拉动经济增长的三驾马车将呈现“两快一慢”的格局,出口和消费增速加快,投资增速回落。

  温彬告诉记者,2010年固定资产投资力度不会减少,银行信贷将继续提供有力支持,消费持续增长,外需逐步完善。内需依然是拉动经济增长的核心动力。预计2010年我国GDP增长率将达到9.5%,上半年将再次成为银行信贷的天量投放期。

  有专家预计2010年我国CPI将超过3%,通货膨胀压力不容忽视。温彬表示,央行应该在管理通货膨胀预期的同时,也要高度关注资产价格的变化,把资产价格(特别是房地产价格)变动控制在合理范围内,避免资产泡沫破灭伤及实体经济。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册