首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暂不参与回购业务 上市银行进军交易所债市

2009年12月22日 02:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对于可转债,提出“认股权和债券分离交易”,原因在于,《商业银行法》规定,商业银行在境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。

  一位交易员表示,在认股权剥离之后,可转债也就是一个单纯的公司债。而此次监管部门并未松闸回购业务,原因在于该项业务历史上出过问题。

  央行在介绍银行间债券业务时指出,“1997年上半年,股票市场过热,大量银行资金通过各种渠道流入股票市场,其中,交易所的债券回购成为银行资金进入股票市场的重要形式之一”。

  提高直融比例

  目前,交易所投资主体主要由券商、保险基金组成。而作为债市最大的投资主体,携近60万亿元存款资金的商业银行却不再其列。以工商银行(601398)中报来看,该行在债市配置的资金规模高达3万亿元左右。

  有无银行资金的“加盟”,差距相当大。

  今年前三季度,国内非金融机构部门融资总量达11.27万亿元,其中贷款9.35万亿元,占比82.9%;股票2954亿元,占比2.6%;国债7566亿元,占比6.7%;企业债(含企业债券、公司债券、短期融资券和中期票据)8711亿元,占比7.7%。但同期,在非金融企业债务工具中,通过交易所市场发行的规模仅为564.13亿元,在全部融资额(11.27万亿元)中仅占0.5%。

  虽然今年三季度,公司债和可转债重新发行,但当季非金融企业债务融资工具在银行间市场的发行量为3767.35亿元,占比89.34%,交易所发行量仅为449.60亿元,占比10.66%。

  作为这几年的创新品种,中票、短期融资券在银行间市场的发行非常火爆。中国银行(601988)间市场交易商协会12月7日发布的数据显示,2009年共有321家企业发行394只共计10560.7亿元债务融资工具(中票和短融)。

  “与企业债、中票、短融这些可以在银行间市场发行的券种相比,从发行主体来看,现在的公司债并无差异。”一家上市银行交易员直言。目前,交易所信用品种的存量余额仅为2000多亿元,与中票、短融相去甚远。

  多位交易员直言,公司债作为企业直接融资的一个重要渠道,对商业银行来说具有较大的吸引力,预计将成为银行进入证券交易所参与债券交易的交易重点,这也有助于我国直接融资市场的发展。

  业内人士指出,企业债券的发行规模保守估计可达2万亿元以上。有了上市银行加盟后,交易所债市大有可为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册