首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京银行欲配股融资50亿元

2009年12月22日 02:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  未来三年资本充足率12%,杠杆比率6%以上

  本报记者 蒋云翔 陈昆才 北京、上海报道

  12月19日,南京银行(601009)(601009,SH)发布公告称,董事会通过了配股议案。南京银行计划在2010年,按照不超过10配2.5的比例融资不超过50亿元补充资本金。中金公司预计,最终配股方案为10配2股的可能性较大。

  同时,南京银行还发布了《未来3年资本管理规划》(下称《规划》)。计划在2010-2012年,将资本充足率控制在12%以上,核心资本充足率在9%以上,拨备覆盖率在150%以上。

  值得注意的是,南京银行还引入了“权益/总资产”比的指标,提出将这一指标控制在6%以上。中金公司的报告称,这一指标相当于不考虑风险系数的杠杆比率。

  仅从指标看,南京银行补充资本的需要并不迫切。截至9月末,南京银行资本充足率为13.21%,核心资本充足率为11.63%,但较今年年初已分别下降了10.91 和9.15 个百分点。

  南京银行资本消耗快的原因是信贷扩张较快。2009年9月末 南京银行各项贷款余额为636.56亿元,为2007年末的2.13倍;这个增速超过了总资产的增速。2009年9月末,南京银行总资产规模为1465.66亿元,为2007年末的1.93倍。截至9月末,南京银行信贷资产占比已由2007年末的39.2%,提升至2009年9月末的43.4%。

  中金公司认为,尽早融资有利于消除南京银行未来高速扩张的资本压力,提高了未来高增长的确定性和持续性。

  南京银行总股本为50亿股,按照不超过10配2.5的配股比例将配售不超过4.6亿股。中金公司预计,在融资50亿元的情况下,对应的配股价格在10.89~18.15元,较现价折让4%-43%。

  配股所募得的50亿资金将全部用于补充银行的核心资本。《规划》预计,这一数字将可以满足南京总资产未来三年每年平均增长25%-30%对核心资本的需求。

  《规划》显示,若按照总资产年均增长率25%,以及考虑缓冲需求的资本充足率13%,至2012 年累计资本需要量为62 亿元。如总资产按年均增长率30%测算,至2012 年的累计资本需求量为92 亿元,累计核心资本需求量为47 亿元。

  中金公司发布报告称,预计南京2010年末风险加权资产(RWA)约为1200亿,即使在不考虑发行次级债和混合资本债等补充附属资本工具,融资50亿元将提升核心资本充足率4.2个百分点至15%左右的水平,同时提升资本充足率至16.5%的水平。

  《规划》显示,补充50亿元核心资本将为多种方式补充附属资本创造有利的条件。核心资本补充完成后,南京银行将综合考虑监管要求、业务发展以及市场环境等多重因素,不断提高盈利能力,增强内部资本积累,并择机通过发行长期次级债券、可转换债券及混合资本债等方式补充附属资本。

  中金公司认为,南京银行长期资本规划隐含的未来3年总资产增速在25%~30%,《规划》出台也意味着监管当局认同南京银行高速扩张型的发展战略,彰显了南京银行高成长的确定性。南京银行3季度末贷款占总资产比例仅43.6%,贷款增速将高于总资产增速。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册