首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暗访:北京各大行均否认二套房贷首付上调

2009年12月22日 05:43 来源: 证券日报 【字体:

  【政策解读】

  权威人士透露:二套房贷政策暂无变化

  二套房贷首付提高属传闻?南京多银行未接通知

  二套房贷首付提高至50% 央行和银监会未证实

  【媒体评论】

  楼市降温序幕拉开 收紧房贷或成下一个调控之手

  二套房首付或至50% 收紧房贷将成抑投机第四拳

  【楼市动态】

  二次房贷比例或提至五成 明年楼价是否应声下跌?

  银行单方停办年内提前还房贷 有违背契约之嫌

  【银行声音】

  7折利率压力小 年底济南银行未现提前还房贷潮

  北京部分银行停办2009年内提前还房贷

  ==精彩阅读==

  银行坚称没优惠 中介表态仍然有

  各银行在表示没有接到上调首付比列通知时,也不约而同的对记者表示现在贷款利率没有优惠。但记者亲自走访了一些中介机构后,却得到了不同的答案。

  之前就有相关人士称,在二套房贷款在利率政策上,仍有部分银行可以给出7.2折或者略高的利率优惠。

  21世纪不动产的一位部门经理就对记者表示,“现在做二套房贷款,如果客户的资质比较好,在中信和一些股份制商业银行还以可以申请到一成的信贷优惠,但是7折8折的优惠肯定是申请不到了。至于建行等国有大型银行,基本也是按基准利率的标准来做二套房贷款的。”也就是说,虽然央行要求二套房贷至少要在基准利率基础上上浮10%,但在年末很多银行还是可以给予一定的利率优惠。该经理还表示,优质客户带给银行的收益安全、稳定,这么好的业务,银行不可能轻易放弃,而不给予一定的优惠就很可能被别的同行抢走,所以在股份制银行里这块业务竞争最为激烈,存在优惠也就很好理解了。

  而对于银行和中介机构给出的不同答案,有业内人士认为,年末央行和银监会加大监督力度是各银行谨慎行事的主要原因,毕竟谁也不敢明目张当的打擦边球。

  据央行与银监会规定,二套房贷款的界定以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定房贷次数;已利用银行贷款购买首套自住房的家庭,如借款人家庭人均住房面积低于当地平均水平,再次向商业银行申请住房贷款的,可比照首套自住房贷款政策执行,其余已利用银行贷款购买住房的家庭,再向商业银行申请贷款均按第二套房执行。同时,已利用住房公积金贷款购房的家庭,向商业银行申请住房贷款时,也应按有关规定执行。各商业银行将申请购买第二套(含)以上住房的贷款首付款比例下限提高至40%,其房贷利率也至少要在基准利率基础上上浮10%。

  上述分行经理表示:“这个规定中,二套房首付四成可以说是一项硬性指标,去哪家银行办理都不可能变动,但利率这一块一直比较灵活,不是死规定,各个银行往往根据自身与客户的情况,区别对待。”同时他还称,规定中家庭人均住房面积低于当地平均水平申请二套房贷,可享受首套自住房贷款优惠的政策,给了银行和客户打擦边球的机会,因为银行很难查清楚贷款人的房子是二个人住,还是和父母同住,就算知道,只要是资质没有问题,银行往往也会按首套房给予贷款优惠,因为即使上面来查也不可能查出来。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  房地产调控重拳出击 打击炒楼还须收紧二套房贷

  收紧房贷将成打击投机重拳 二套房首付或提至50%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册