首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房首付五成?银行尚未接到收紧令

2009年12月22日 06:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  或为“备案“政策

  中国房地产研究会副会长顾云昌向《每日经济新闻》记者表示,针对部分热点城市房地产市场投资性需求泛滥的现状,不排除未来将二套房首付比例提高到五成的可能。

  但顾云昌认为,若该政策得以实施,也将主要针对京沪广深等一线城市和部分二线城市。相比之下,大部分二三线城市仍以自住和改善性需求为主,并未积压太多的投资投机性需求。

  顾云昌表示,由于改善型需求和投资性需求的界定较为模糊,因此,在未来相关政策的制定中,相关部门或许将出台更加细化的规定予以区分。

  美联物业市场部总监张大伟向记者表示,对于真正的投资者来说,提高二套房首付比例的意义不大。他认为,只有通过对利率的调整,才能达到抑制投资投机性购房的目的。

  有业内人士分析认为,随着房地产市场调控“组合拳”的出台,上述政策或只是作为备案,若其他政策实施效果较好,二套房首付比例将继续沿用现有政策标准;若效果不佳,该政策便可能出台。

  二套房利率仍有弹性

  事实上,对于二套房贷,目前多数银行只在首付四成上严格控制,在利率上则略有弹性,部分银行甚至给出7.1折或者略高的利率优惠。

  “二套房近期一直在收紧,可以通过审核把你认定为优质客户,这样利率最低还是可以做到基准利率的0.71倍。”当记者以购房者身份到某股份制商业银行支行营业网点咨询二套房贷政策时,该行从事多年个贷业务的负责人称。

  美联物业市场部总监张大伟向记者表示,二套房的四成首付已经成为“硬杠杠”,但在利率方面,一些优质客户的房贷利率可低至基准利率的7.1折,且银行的认定标准较为宽松。

  分析人士认为,今年的房贷大战已经临近尾声,目前各家银行,尤其是国有大型银行都在为明年的房贷业务备战,多数银行通过利率上的弹性争取明年的客户资源,等到明年年初再放贷。

  但也有银行的三四套房首付比例上调。我爱我家市场研究中心主任秦锐向记者表示,在我爱我家参与办理的房贷业务中,从今年10月底开始,超过三套房的首付比例已经升至五成。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册