首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小银行再融资扎堆 调结构才是根本出路

2009年12月22日 06:39 来源: 金融时报 【字体:

  银行再融资的另一个驱动因素在于保业绩。从三季报披露的情况看,今年上半年巨额信贷投放加上最近净息差回升依然是银行业绩回升的主要原因。这说明,首先我国商业银行依然没有脱离原有的依靠传统存贷利差盈利的模式。于是在上半年净息差收窄的时候,银行别无选择只能依靠信贷规模来盈利。为保业绩,商业银行要么以再融资支持信贷投放规模,要么通过调结构改变盈利模式,但在再融资、还是调整结构的问题上,各银行无疑选择了再融资。这主要是因为,再融资资金到位迅速;而调结构牵扯广泛,短期难以看到成效。

  着眼未来调整结构才是根本出路

  事实上,每次银行的再融资,由于涉及资金巨大,总是对市场,尤其是股票市场造成相当程度的震荡,市场反应强烈。针对今年银行轮番的再融资,多家机构研究者都表示,商业银行应该改变这种定期来股市“圈钱”求发展的行为。而多家银行也都表示,在本轮融资过后,将不会在未来短期内再次融资。招商银行、民生银行、浦发银行都在公开场合多次表示在未来两至三年内不会再融资。从短期看,中小银行再融资热将暂告一段落。但据相关机构估算,明年如果放贷规模达到7万亿元至8万亿元的情况下,银行依然面临3000万元左右的资金缺口,这也就说明,明年下半年可能还有银行需要再融资。

  之所以造成这样的局面,与我国商业银行目前盈利模式的同质化问题关系密切,绝大多数银行盈利模式依靠的还是传统存贷利差。这其实对银行的未来发展相当不利。中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇在接受媒体采访时,就对这个问题提出了担忧,并表示其实银行可以选择多种融资办法:引进战略投资者;信贷资产证券化等模式其实都可以在不直接影响A股市场的情况下达到融资的目的。

  但长期来看,调整结构,改变目前相对落后的盈利结构依然是商业银行根本解决再融资引发问题的根本途径。目前,已经有多家银行意识到了这个问题。如招商银行的二次转型就明确提出了避免同质化发展,减少资本消耗实现集约化经营的目标。马蔚华行长也曾对媒体表示,本次招行的A%2BH配股融资计划就是为了能在三年时间内完成这次转型的目标。除招行外,其他各家中型股份制银行也都积极开始启动结构调整的计划,深发展相关人士表示,最近的工作重点是调整信贷结构。民生银行也开始针对风险控制启动调整计划。

  虽然调整结构不是一个短期内就能见效的过程,但目前国内金融业依然是银行“一家独大”的局面下,要改变“圈钱”发展的局面,从自身内部出发、发掘自身潜力才是真正可以持续的发展之道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册