首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手房慎搭避税末班车 购房者或存在三大风险

2009年12月22日 06:49 来源: 理财周刊 【字体:

  三大风险需注意

  业内人士表示,提前申税的做法存在一定的风险。上海“我爱我家”法务部有关人士表示,因为跳过银行按揭贷款审批这个环节而提前申税,这给交易带来了诸多不确定性因素。而这些不确定性因素往往有可能会成为导致交易无法完成。

  【政策解读】

  二手房营业税2改5倒计时 购房者望借机杀价

  二手房买卖优惠或到期 市民购房急银行加班忙

  最令人措手不及楼市政策:二手房营业税优惠取消

  二手房营业税恢复5年后免征 旨在抑制投机性购房

  【媒体评论】

  赶不上营业税末班车 何时买二手房最划算?

  二手房营业税优惠取消时间有变 拿到交税通知即可

  【楼市动态】

  二手房半月成交2万套 均价每平方米13700元(表)

  二手房市场交易活跃 小心中介“虚假房源”

  ==精彩阅读==

  在此需要提醒买卖双方的是,不要轻视这些不确定因素,因为一旦交易中断,那么违约一方将要承担巨大的违约责任,其具体金额往往会达到总房价的20%。“在这种敏感时期,买卖双方都会异常谨慎,为了保护自己的利益,一般都会特别留意违约责任。”一位业内人士这样说。

  也许还有不少人会心存这样的疑问,即交易中断之后,提前缴纳的税费是否可以退还。上海联业律师事务所主任律师王展告诉记者,如果交易最终不能完成,所缴纳税费可以退还。只不过需要提供相应的材料证明交易未能最终完成,较为耗时费事。

  那么,买卖双方如何控制此类风险呢?下面分别就买卖方有可能会碰到的问题逐一说明。

  要点一:自身资质要预审

  买方一定要清楚了解自身资质,这有利于安全通过银行按揭贷款审批环节。北京“链家地产”市场部有关人士提醒说,目前正值年关,已经完成全年放贷任务的商业银行对客户变得挑剔起来,加上申请人数众多,因此只要某些条件达不到要求,很有可能会面临申请不到按揭贷款的尴尬情形。如果因为贷款无法发放,导致交易无法完成,买方将会被视作违约,肯定要承担违约责任。所以,业内人士提醒说,在申请按揭贷款之前,自己最好先预审一次,比如工资收入水平、信用记录是否良好等。

  要点二:资金方面留余地

  买方要准备好充足的资金以备不时之需。一般情况下,买方可以申请到足额的按揭贷款,比如七成。但也有特殊情况,如果银行只审批通过六成,甚至更少,那么这要求买方在极短的时间内筹集到足够的资金,补足剩余购房款。一旦资金链出现问题而无法进行下一步交易程序,也会构成违约。

  要点三:房屋产权要清晰

  对卖家来说,房屋产权问题一定清晰。上海“我爱我家”法务部有关人士表示,即使是已经提前申税并完税,但在产证办理期间如果卖方因为债务问题出现纠纷,司法机关依然有可能会对其名下的不动产进行查封,这会导致交易流产,而卖家势必也要承担违约责任。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  09年京二手房交易猛增2倍 核心区房价涨幅超60%

  二手房营业税2改5 全额或差额征收月底前明朗

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册