首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只赚不赔防老年经济危机 如何避免基金定投误区?

2009年12月22日 07:09 来源: 理财周刊 【字体:

  如何避免基金定投误区

  如果采用基金定投方式作为退休金积累的工具之一,那还有一个问题需要思考,同样是做基金定期定额的投资,为何有人大赚,有人却要赔钱?其实,这个差距的关键原因就在于态度和执行过程。基金定投赔钱的主要原因归结起来无非有以下这么5个常见的错误或误区。

  错误一,市场一调整就赎回

  这一点我们在前文已经有所提及,基金的净值不会一直稳定地向上走,总会遇到下跌的时候,这时是考验投资者定力的时候。

  其实,最好的应对净值下跌的方式应该是审视市场变化原因。是市场走势发生了反转,还是仅仅是短暂的波动?如果无法判断根本原因,但是对于经济和市场的前景仍然保持信心,就不应该贸然停止扣款。

  错误二,半年不赚就离场

  基金投资本身就是一个长期的理财行为,而定期定额投资就更需要投资者树立“长期投资”的理念。比如今年上半年高位进场的投资者,就会发现自己的定投越扣越赔,干脆“愿赌服输”出场了。 其实,定投通常都要经历完整的经济和投资市场景气循环期,至少五年以上,才能够达到分散投资、降低风险的目的。

  错误三,只买排名第一的基金

  过往业绩不代表未来表现。这句话很多投资者都听见过,但却很容易忽略其中所包含的意思。随着我国基金行业的发展年头增长,基金业绩每年排名变化其实很大。定投的基金最好是可以长期战胜大盘并超越同类基金的产品,短期回报率第一名的基金不一定是最好的选择。

  错误四,“单恋一枝花”

  仅买一只基金就像把鸡蛋都放在了一个篮子里。然而,也不要以为买了不同基金公司的基金就等于分散风险,比如在三家公司定投三个基金,但都是偏股型基金,这样就无法达到分散风险的作用。要做到真正的分散投资,就意味着基金投资组合中应包含不同区域、不同投资特性的投资标的,这样才可以真正有效地分散风险。

  错误五,申购后就置之不理

  虽然定期定额强调的是长期投资,这也并不意味着扣款之后就可以束之高阁,置之不理了。经济形势的变化、市场前景的变化、基金公司或基金经理的变动,都可能导致基金业绩下滑。因此投资者也要定期对基金进行检视,并根据自己理财目标的变化,设定目标收益点。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册