首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摸清各类投资工具的走向 展望2010年投资理财路

2009年12月22日 07:15 来源: 理财周刊 【字体:

  关注“低碳”、“世博”两大主题

  《后天》、《2012》的接踵而至,让人们疑惑地球就快进入末日了吗?如今,人来不仅要发展经济,也要拯救地球。

  在这个年末,最令人关注的地方还有丹麦首都哥本哈根,联合国气候大会在此举行。关注人类,保护环境,我们不愿意看到马尔代夫即将被淹没、不愿意看到巴西的热带雨林面积不断减少,更不愿看到南极冰山已经漂移至澳大利亚。在令世界不断温室化的过程中,二氧化碳是罪魁祸首。各国元首齐聚哥本哈根,就是为了减少碳排放。

  伴随着环境保护意识的不断加强,各国对于环保行业特别是清洁能源纷纷加大了政策优惠力度,中国也不例外。为此,我们在2010年的股票投资中,也可能重点关注一下“低碳行业”,比如核电、风能、太阳能光伏发电、新能源汽车、智能电网、建筑节能、工业节能等低碳行业的上市公司。选择估值较低的低碳企业,关注国家对于这些行业的实际优惠,投资获益的可能性也会加大。

  在2010年的股票投资、实业投资和消费中,我们还可以重点关注“世博”概念。虽然在这两年,“世博”概念相关的股票已经被炒作了好几次,但世博会毕竟是一个很强的主题性投资机会,它对相关行业和上市公司的影响将是一个长期、持续的过程。在世博会的筹办阶段、举办阶段和后续阶段,不同的公司受益程度是不同的,为此2010年可以重点选择与世博会相关的吃、喝、住、行、玩乐及配套物流公司的股票,比如上海本地交通运输类公司、上海本地商业股包括餐饮、食品和会展等等。

  如果你想在2010年做点生意,不论大小,当然现在就要准备起来了,而且最好是能与世博会挂上钩的。

  摸清各类投资工具的走向

  除了上述两点,本刊数位记者还特别针对2010年的宏观经济环境、股市、楼市、黄金和消费领域,采访了各路专家学者,并结合自己的认知和经验,给广大读者朋友们分析了2010年各类投资工具和品种可能会有的走向和趋势,帮助大家把握相关的技巧。

  宏观方面,2010年,政府可能不会允许预算赤字扩大的速度超过总体GDP的增速,因此财政刺激政策的推动作用相比2009年将有所下降。最不确定的因素在于何时加息,2010年下半年的通货膨胀率会有多高。

  房产方面,2010年也将出现“有保有压”的局面。自住购房消费,仍将会受到政策的倾斜。另一方面,会抑制投资投机性购房,加大差别化信贷政策执行力度。同时,随着中央城镇化战略的提出,二三线城市的房地产市场将孕育出不小的机会。

  黄金方面,黄金投资专家与分析师对2010年黄金价格的观点并不完全一致。不同目的的投资者应当根据自己的节奏来进行投资。对于短线波段的投资者来说,重在短期择时;如果是出于资产配置的目的购置黄金,投资者更注重的应当是黄金在投资中的占比保持在一定的水平,可以长期持有。

  消费方面,降低小排量汽车购置税、家电和汽车以旧换新补贴、家电下乡等政策,绝大部分都将在2010年继续实施,不少内容还将继续深化,优惠幅度也有所增加。对于老百姓来说,2010依然是个值得花钱的年份。

  制定理财目标的重要性

  话说2010年的理财之路,不仅需要了解国家政策、寻找到各种投资机会之外,我们还要强调一下制定理财目标的重要性。因为投资理财不是孤立的一件事,必定要与整个家庭、个人的发展联系在一起。理财只是一种手段和途径,真正的目标是人生之路。

  如同出海要有一个目的地一样,我们需要明确自己家庭朝着哪一个方向发展。理财理的是资产,规划的是生活。而如何生活,从大的层面说,它决定于你抱有什么样的生活目的和人生观,从小的方面说它受制于家庭结构和家庭成员之间的互动,反过来也影响到你的成就感、幸福感,影响到家庭成员未来的发展。所以,从你所追求的生活和人生目的出发,在现有的家庭结构基础和条件上,尽可能多的考虑确定和不确定因素,对未来生活做策略性的总体安排,就是一个理财目标明确的过程,我们把它叫做理财规划。不是所有人都需要请理财师为自己量身打造这样的理财规划,但是每个人都应该有这样的意识,做这样的安排,而且最好应该落实到纸面上。

  一个好的理财目标,最好能有明确的投资金额、时间跨度和有明确的结果。有了明确的目标,你才会去懂得不断在实践中去修正和完善,你在2010年的理财很可能更顺利一些。

  此外,还要注意为家庭准备好应急备用金,并规划好家庭成员的各类保障。同时,更要关注自己的职业发展状况,虽然财务性收入可能来得更快,但投资有风险,一定拿亏损起来也是很厉害的,对绝大多数人来说,工资性收入仍然是最有保障的,而且在目前阶段仍是家庭总收入的主要来源。

  愿各位读者朋友们,在2010年理财之路上都有所收获!

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  上海样本:投资性房贷趋于从紧 一叶落真能知秋?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册