首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摸清各类投资工具的走向 展望2010年投资理财路

2009年12月22日 07:15 来源: 理财周刊 【字体:

  2010财之路·股市篇 在震荡中寻找机会

  提要:机构对2010年的股市预测高度一致——明年走势震荡向上,“N”型第一个高点可能出现在一二季度。上证指数预测区间集中于2800点~4500点,但诸多不确定因素完全可能令市场走势超预期。

  2008年底的时候,被单边下跌走势吓怕了的机构出言都比较谨慎,即使面对4万亿元的刺激经济计划,最大胆的券商也只敢放言2009年上证指数的最高点在3000点,最悲观的券商将股市的低点定在了1300点。实际情况证实,券商们大大低估了2009年的行情。

  如今到了2009年底,机构们又开始对2010年的股市进行预测。这次又是观点高度一致——明年走势震荡向上。结果如何?只能等待时间来验证。

  不过,看看他们的分析,倒是可以给投资者提供一些思路。

  震荡向上中有波折

  对2010年的经济形势,机构们已经不再提及上半年争论颇大的“二次探底”,而是一致认为明年宏观经济将进一步回升,GDP预测增速在8%~10%之间,CPI增长2%~3%,通胀温和。不过,经济增长可能会出现一定的波折,呈现“前高后低”的态势。GDP增长、上市公司业绩在一季度达到高点,此后随着政府投资项目陆续建成,GDP增速可能下滑,流动性指标也将回落。

  上海证券指出, 2010年A股整体净利润将维持正增长,其中一季度业绩同比增速将达到复苏最高峰,考虑到节假日因素及数据滞后性因素,预期二季度前期经济增速和业绩增速见顶的概率较大。

  与此相对应,很多机构认为,A股市场将出现前高后低、整体震荡向上的走势,在一、二季度可能出现年内第一个高点。

  申银万国预计于一季度的前期可能遇到年内的第一个高点,此后在国内信贷政策调整、美联储升息预期等共同作用下,可能出现回落,到第二季度筑底回升,下半年再震荡向上。这种走势被上海证券和中信证券总结为“N”型走势。不过,这两家机构认为高点可能出现在二季度,随着退出政策的推出,指数将面临调整压力,但受基本面持续走好的推动,后期指数向上意愿增强。

  国泰基金判断走势很可能呈现扁平状的“N”型,上涨阶段的持续时间不会有今年这么长。

  对“N”型的第二个高点,有机构认为是在四季度,理由是投资人注意力会逐步转移到2011年,而政府也可能出台相应政策支持经济发展,由此推动股市在年末上涨。

  而国泰君安和平安证券更倾向于认为A股将演绎震荡行情,是个牛皮市。影响股市的主要是内因,包括信贷投放量、股票市场供求状况、估值与业绩增长等因素。

  指数上下空间不大

  对2010年指数的预测,机构们也显示出一定的谨慎心态。目前来看,预测指数区间主要集中在2800点~4500点。相对于目前的3200点,意味着明年指数下跌空间不到15%,而上涨空间可达40%,小于今年的涨幅。

  2010年股市上行的重要推手将由流动性转变为企业盈利增长。中金公司估算,A股市场合理估值区间在15到20倍,以估值中枢17.5倍动态市盈率、2010到2011年上市公司业绩复合年增长率24%计算,估值提升和盈利增长可能带来未来12个月大盘25%到30%的上升空间。

  东方证券给予2010年15%的企业盈利增速水平,结合动态20到25倍的估值水平,判断上证指数2010年的核心运行区间在3400到4300点。

  光大证券乐观地认为,企业利润将快速上涨,达到31%左右,超过市场预期。市场估值维持20到25倍PE区间,对应沪深300指数运行高点为4700点。

  中信建投预测,如果按静态估值,对应利润增速为0,上证指数区间为2321~4642点;如果利润增长18.9%,上证指数的点位将在2759~4829点;如果经济复苏状况良好,估值水平达到40倍市盈率,指数有望突破5000点。

  最为乐观的当属高盛高华,高点看到了5300点,指数有65%左右的上涨空间。

  不确定性困扰市场

  与2009年相比,2010年将是经济形势相对复杂的一年,市场面临诸多不确定性,股市走势可能因此超出预期。

  各国何时退市。不但中国政府的退市步伐将影响股市,其他国家和地区政府退市引起的市场波动也会影响到A股市场。对中国来说,如果CPI急速上升、资产价格泡沫不断膨胀,是否会先于美国加息,是否会出台打压房地产行业的政策,是否会提早出台紧缩政策,对股市的走势至关重要。而美国何时加息,将关系到美元的走势、美元的流动,进而影响全球资本市场,A股市场难以独善其身。当然,政府退市是建立在经济真正复苏的基础上的,而目前全球经济复苏的态势能否持续下去还带有不确定性。如果经济“二次探底”,其对股市的打击不言而喻。

  盈利增长有多快。目前对2010年A股整体每股收益增幅的谨慎预期为20%,乐观预期可以达到26%~30%。但如果政府退出步伐过急过快,上市公司业绩就可能低于预期。

  融资压力有多大。多家券商预测,明年证券市场可能迎来天量融资,融资总额可能在5000亿~8000亿元。华泰联合证券预测,全年股票市场合计融资金额为5846亿元,其中首发3036亿元,增发2678亿元,配股132亿元。据其测算,2010年新增资金供给合计可达9710亿元,基本可以满足融资需求。但管理层是否仍把融资作为调控市场的手段?如果市场走软,资金是否还有承接的意愿和信心?

  通胀水平有多高。目前机构普遍认为2010年不会出现较高的通胀率,但是兴业证券指出,强烈的通胀预期可能影响生产和生活活动,引起通胀的自我实现,最近食用油提价引发超市抢购即是通胀预期的作用。一旦通胀超预期,政府出手遏制,就可能给股市带来巨大波动。

  创新业务何时推出。今年推出股指期货、融资融券业务的希望已经破灭,2010年会否推出仍是个谜。一旦确定推出,必将提升大盘蓝筹股的估值水平,推升指数。等到真正推出之时,就可能是市场震荡的开始。

  “大小非”减持有多少。到2010年底,A股市场将真正进入全流通时代。“大小非”减持压力有多大,也将影响股市的走势。

  政策转变中找机会

  2009年的行情是由充裕的流动性和政府投资推动的。2010年的投资机会在哪里?中央经济工作会议已经为明年的经济政策定调,明年经济的工作重心已经从刺激经济转向了“促消费”和“调结构”,机构一致认为应该围绕这个重大转变寻找投资机会。

  对消费类板块在促销费政策的刺激下会有好的表现,机构们的观点高度一致。申银万国提出“消费也能进攻”的观点,指出传统上消费品板块被认为是防御性的品种,但受益于有利的人口结构、收入分配更加倾向于家庭、政策鼓励消费、A股机构投资者更加偏好稳定增长及相对估值便宜,消费品板块的进攻性正在展现。长江证券认为,明年大消费将是全年的投资主题。刺激消费政策的延续,以及住房政策的调整,无疑都指向消费升级预期。而在2010年中国城市化面临转折点的时候,消费升级将是必经阶段。

  “调结构”将给 A股市场带来大量的主题投资机会,以低碳经济、生物制药、新材料、物联网等为代表的新兴战略性产业受到机构推崇。

  随着经济不断走好,周期性行业的投资价值也将凸显出来。招商证券认为,中国经济已经成功实现了复苏,将逐渐走向经济的扩张阶段,即经济增长水平超越潜在增长率,而通胀进入上行周期但未达到恶性通胀。这一阶段股市环境仍好,慢牛仍是未来一段时间的主要特征。明年上半年建议超配金融、中游钢铁、化工和上游煤炭等经济周期同步和滞后型行业。

  上海世博会将是2010年全球最大的旅游盛事,将对上海地区的经济、消费产生拉动作用。而对新疆、海西经济区、海南旅游岛、天津滨海新区、北部湾、东北工业基地、珠港澳一体化,以及中西部地区的政策扶持,也会刺激相关区域板块的走强。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  上海样本:投资性房贷趋于从紧 一叶落真能知秋?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册