首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

29家机构看好银行股 关注度较上周提升5名(附股)

2009年12月22日 07:27 来源: 金融界网站整理 【字体:

  财政资金年末大释放 银行一级市嘲抢券”忙

  “12月尚未执行的2万亿财政支出预算”正在引起市场的高度关注。而随着财政存款超往年的大规模释放,将进一步加剧资金面的宽松程度,并继续维持商业银行在债券一级市场“抢券”的积极性。

  财政支出预算规模高于往年

  “今年12月尚未执行的财政支出预算规模要高于往年,财政存款减少的规模也很可能将高于往年,预计将达1.3万亿以上。”12月21日,第一创业固定收益分析师郑振源分析称。

  根据财政部网站公布的相关信息,今年前11个月,全国财政支出56236亿元,完成年度预算的73.8%。按全国人大批准的支出预算76235亿元推算,12月份全国财政还有2万亿元的支出预算需要执行。

  虽然财政资金在年底集中投放是一个“惯例”,但今年12月的单月投放规模较往年更大。数据显示,2006年12月份全国财政支出为1.08万亿元;2007年同期的水平是1.16万亿元;2008年同期水平为1.67万亿元。

  正因如此,在央行已经连续10周进行净回笼的基础上,21日虽是北车股份的网上申购日,但七天期质押式回购加权平均利率上午报1.4402%,较上日加权均价1.4560%还略跌。

  而减少财政存款本质上可以看成对基础货币的释放,因为通过财政支出,将货币在市场和财政存款项目下进行转换。

  资金宽裕 一级债市红火

  在市场人士看来,临近年底,在信贷闸门收紧之时,银行的债券配置压力本来就相对较大,而12月财政存款减少规模或超预期,将导致资金面宽裕的局面进一步加剧。

  一股份制银行债券交易员印证了这一判断,“基本上大家都有很多资金在一级市场配置,近期几只新券的认购倍数都挺高,收益率也被拉低了。”

  以最新招标的150亿元人民币182天期国债为例,加权中标收益率为1.3156%,在接近200亿元的投标量下,导致投标倍数达到1.32倍。

  而这一现象在上周中招标的国开行20年期固定利率金融债方面表现得更为明显。本期金融债认购倍率高达2.2倍;最终中标利率为4.70%,落在市场4.70%~4.90%的下限。对比今年已经发行的两期同样品种来看,其认购分别只有1.48倍和1.64倍。

  “20年国开债的招标利率低于二级市场利率水平,当前银行的配置需求非常旺盛。”申银万国证券研究员张磊表示。相关信息显示,上述国开行20年期金融债的认购过程中,以8.5亿元认购额位居榜首的15家机构中,除2家保险机构及5家代客持有的券商外,其余8家均为大中型银行,国有大行占据3家。

  债市前景视明年信贷而定

  汇丰晋信基金21日发表评论认为,在配置需求的支撑和年内利率产品发行接近尾声的双重作用下,国债、金融债一级市场热销有望提振二级市场利率产品走强。而在货币市场方面,回购利率大幅波动的可能性不大,短期内债市有望形成小幅上涨态势。

  不过当前银行体系充裕的流动性,可能更多仍会集中在一级市场,而不会“普照”到交投平淡的二级市场。“马上就是元旦了,现在主要是做年终会计结算,交投热情不会恢复的。”前述交易员认为,预计当前清淡的行情会延续到年底。

  值得注意的是,这一释放资金对债市形成的积极效应的持续性可能将逐渐减弱,而这取决于明年银行信贷冲刺的力度将有多大。

  郑振源分析,明年1季度银行信贷放量的可能性更大,因而市场对短期利率上行的预期可能会加剧,再加上银行资产选择从债券转向信贷导致债券需求的减弱,因而“当前一级市场发行利率走低或接近尾声。”

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  财政资金年末大释放 银行一级市嘲抢券”忙

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册