首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京、兴业银行宣布再融资 银行股融资幕或开启

2009年12月22日 07:27 来源: 广州日报 【字体:

  本周首个交易日,沪深股市暂别此前的“四连阴”走势,双双触底回升,上证综指3100点失而复得。不过,在银行股天量再融资的巨大压力下,市场观望气氛浓厚,两市成交锐减至1500亿元以下,银行股全线飘绿。

  南京银行(601009)日前发布公告称,公司拟向全体股东按每10股不超过2.5股的比例配售融资50亿元,所募资金将全部用于补充资本金。国信证券认为,在银监会更为严格的资本监管下,南京银行再融资的时间较之前预期大大缩短了。

  官员:银行明年或融资5000亿

  银行再融资已成为困扰市场的一大压力。此前中行工行再融资传闻致大盘暴跌,兴业银行(601166)近日通过180亿元的配股融资方案,再度引起市场恐慌。

  银行股集体再融资源于资本充足率的压力,这主要是因为今年大量放贷严重消耗了银行的资本。据海通证券(600837)(600837)测算,如果按照12%的资本充足率计算,未来银行需要融资2100亿元。中金公司预计,2010年银行股融资总额估计将在2300亿~2800亿元。

  而银监会业务创新监管协作部主任李伏安日前则估计银行业明年融资需求将达5000亿元,其中正准备上市的农行起码融资1000亿~2000亿元。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求认为,明年上市银行增发规模预计将在3000亿元左右,再加上其他行业的增发融资,对资本市场来说确实是一个巨大的压力。

  传中行将发债补充资本 中行、银监会未确认

  2010年银行业存在的巨大资本缺口和融资需求是不争的事实,不过,股市再融资是否就是中国银行(601988)业补充资本缺口的唯一路径呢?

  股市融资并非唯一途径

  分析人士指出,银行业补充资本的方式不外乎股市融资、发债和利润留存。在西方银行核心资本组成成分中,利润占到80%以上;外部融资方式占比在20%~30%左右。也就是说,银行完全可以通过减少分红比例、利润转存资本等其他方式补充资本。

  昨日有消息称,银监会口头知会中国银行,表示不宜透过发售新股来补充资本金,发债可能是一个比较好的选择。对此,中行证券事务代表罗楠回应称,中行并未收到上述通知,他表示中行在积极准备再融资,但是具体通过什么方式,什么时间融资现在还不确定。银监会新闻处相关人士也称,没有看到关于银行补充资本金方式的文件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册