首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两市成交再创近期地量 短期仍可能小幅下跌

2009年12月22日 07:29 来源: 信息时报 【字体:

  扩容猛于虎,资金面的压力昨日继续打压沪深两市指数。在酿酒食品、券商、电子信息等板块的带动下,A股尾盘发动上攻,收盘时如愿翻红。不过,两市量能再创本次调整以来的地量,两市共成交金额1466亿元。有市场人士预期,行情看涨的大趋势并未变化,但短期内仍可能有小幅下跌空间,之后才会出现有力的反弹。

  缩量反弹金融股独墨

  昨日早盘低开的沪指一度失守3100点,午后开盘继续向下探底并最低跌至3088点。但瞬间大盘“脸色”开始转换,跌幅较大的地产股开始飙升,休整后的券商股紧随其后。可惜由于没有得到量能的有效配合,金融等权重股弱势难改,反弹显得极为艰难,最终两市尾盘只是小幅上涨。

  截至收盘,沪指报3122.97点,上涨9.08点,涨幅为0.29%,成交924.9亿元;深成指报13011.15点,上涨96.18点,涨幅0.74%,成交542.1亿元。两市共成交金额1466亿元,为调整以来的新低。沪市成交量跌破1000亿元,则是自10月13日以后所仅见。

  根据申万一级行业分类,昨日,食品饮料、纺织服装以及电子元器件等板块涨势喜人,仅有金融服务、黑色金属以及采掘3个板块下挫。金融板块中,除了券商板块表现抢眼,保险股则是大幅下跌,而银行股也是延续近期以来的疲弱之势。

  短期仍可能小幅下跌

  市场人士普遍认为,近期政策方面并没有利空因素,但资金供给方面出现大利空,IPO、再融资、限售股解禁等情况成为压制股指上行的障碍。

  有分析师表示,从量能走势看,反转往往始于无量反弹,昨天地量成交或许是反转的标志。广发证券的研究报告指出,周一上涨个股数超过下跌个股数两倍以上,大盘仍存在一定的反弹动力。上证指数虽然击穿了60日均线,但半年线对沪指仍有较大的支撑作用。成交量的萎缩虽表明投资者心态较为谨慎,也说明市场的抛压在逐步减少,短线存在较大的反弹机会。

  不过,长江证券(000783)分析师刘毅铭称:“大盘表现弱势,在半年线以及60日均线之间形成一个短暂的平衡,但短期仍有小幅下跌的空间。”

  刘毅铭说,周一两市1652只A股中虽有1309只上涨,但大多数股票涨幅都不大,金融股方面除了券商有所表现以外,保险和银行股均颓靡不已,其他大盘股也是大多岿然不动。可见反转态势尚未形成,这只不过是超跌后的一次缩量反弹。

  在刘毅铭看来,行情看涨的大趋势并未变化,未来将经历一轮小幅下挫后,大盘才可望出现有力的反弹。尽管广发证券分析师认为短线存在反弹机会,但他提醒,股指中长期走势仍未明朗,投资者对反弹的高度仍不宜抱太大的期望。

  国都证券策略研究员张翔认为,周一拖累大盘的主要是采掘、金融和钢铁等权重板块,但这些周期性板块估值不高,下行动力较为缺乏。至于房地产板块,由于政策收紧反倒利于国有龙头企业,预计调整空间也不会太大。大盘有望在3000点上方振荡企稳,投资者仍宜逢低布局受益经济复苏的周期性行业。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册