首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股拖累市场反弹 揭秘最受关注5行业20股(表)

2009年12月22日 07:37 来源: 金融界网站整理 【字体:

  2010年银行业投资策略报告:头顶堰塞湖,难言股价涨

  市场中无数机构和个人投资者非常看好2010年银行股。他们给出的理由非常简单,银行股的市盈率相比较其它行业太低了,况且银行还有加息预期。但是,我们不同意这种看法,我们认为目前较低的市盈率隐含了对资产质量的担忧。我们对2010年银行股的态度是“中性”偏悲观的。主要基于(1)对贷款和存款增速较低的预期;(2)不对称加息的预期;(3)资产质量受宏观经济二次探底预期,可能受损。

  货币政策展望,货币供给将由内生性增长向外生性增长转变。2009年基础货币几乎没有增长,M2同比增长30%主要是货币乘数大幅提高。我们认为,在现有法定存款准备金率下,货币乘数继续提高的空间很小。因此,我们认为,2010年货币增长的前提是增加基础货币供给。我们预期基础货币全年增加2.4万亿,这取决于两个变量,一是存款准备金的增加,二是现金投放的增加。

  我们的模型预测2010年M2同比增速先从30%的高点一直回落到6月份的12%,然后再缓慢上升到年底的18.6%。2010年M1的同比增速,将从34%的高点回落到11月份的13.5%。这两个指标的大幅回落,对市场可能产生较大的负面影响。

  我们的研究结论是:2010年全年贷款和存款增速将大幅回落。全年贷款同比增速预计为20.8%,存款增速为10%。这还是基于我们乐观假设全年新增贷款达到6万亿,新增存款达到8.4万亿。贷款增速回落,主要是2009年存款增加不足,股份制银行贷存比超过75%的红限。固定资产贷款实贷实付的执行将制约贷款和存款的派生增长。

  预计法定存款准备金率下调。这是基于目前的超储率接近历史底部,银行资金比较紧张,继续扩大可贷资金必须下调法定存款准备金率。我们预计1月份可能出台此项政策。

  利率政策方面,我们预期上半年很可能不对称加息,即定期存款增加27个基点甚至54个基点,这主要是CPI转正,通胀预期增强,但活期存款保持0.36%的水平不变;贷款不加息,主要是企业盈利能力尚处于恢复阶段。不对称加息将进一步削弱银行的净息差。

  资产质量的谜底将在2010年底揭开。这是基于我们对宏观经济的理解做出的判断。我们认为,2010年上半年很可能出现二次探底,主要是外围补库存结束,缺少持续性的订单增加,企业的现金流再次出现问题,资产质量下滑。

  2009年较低的信贷成本提供了上市银行主要的利润增长贡献率。我们认为2010年这种作法难以继续。

  目前已有和即将进行的银行的再融资,不仅仅是补充核心资本,为后续发展增加经济资本,还在于增强了抵御资产质量下滑风险的能力,但对股票市场的资金面有抽血影响。

  投资策略:我们认为,银行股可能会在三季度出现一波上涨,但需要进一步观察。美国经济复苏是关键。如果美国经济复苏,银行股将再次进入持续性大牛市阶段。

  上半年,我们认为,可能会有个别交易性的机会,主要是法定存款准备金率下调,但我们并不认为这是趋势性的机会。

  我们延续2009年四季度策略的观点,一季度,国有银行可能会有小幅的上涨机会,主要源自国有银行较高的贷款增速预期。股份制银行受制于贷存比较高的制约,贷款增速放缓,股价难以上涨。

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关链接

  姚明初涉股市如股神 持原始股2年市值或三千万(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册