首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政资金年末大释放 银行一级市嘲抢券”忙

2009年12月22日 07:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “12月尚未执行的2万亿财政支出预算”正在引起市场的高度关注。而随着财政存款超往年的大规模释放,将进一步加剧资金面的宽松程度,并继续维持商业银行债券一级市场“抢券”的积极性。

  财政支出预算规模高于往年

  “今年12月尚未执行的财政支出预算规模要高于往年,财政存款减少的规模也很可能将高于往年,预计将达1.3万亿以上。”12月21日,第一创业固定收益分析师郑振源分析称。

  根据财政部网站公布的相关信息,今年前11个月,全国财政支出56236亿元,完成年度预算的73.8%。按全国人大批准的支出预算76235亿元推算,12月份全国财政还有2万亿元的支出预算需要执行。

  虽然财政资金在年底集中投放是一个“惯例”,但今年12月的单月投放规模较往年更大。数据显示,2006年12月份全国财政支出为1.08万亿元;2007年同期的水平是1.16万亿元;2008年同期水平为1.67万亿元。

  正因如此,在央行已经连续10周进行净回笼的基础上,21日虽是北车股份的网上申购日,但七天期质押式回购加权平均利率上午报1.4402%,较上日加权均价1.4560%还略跌。

  而减少财政存款本质上可以看成对基础货币的释放,因为通过财政支出,将货币在市场和财政存款项目下进行转换。

  资金宽裕 一级债市红火

  在市场人士看来,临近年底,在信贷闸门收紧之时,银行的债券配置压力本来就相对较大,而12月财政存款减少规模或超预期,将导致资金面宽裕的局面进一步加剧。

  一股份制银行债券交易员印证了这一判断,“基本上大家都有很多资金在一级市场配置,近期几只新券的认购倍数都挺高,收益率也被拉低了。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册