首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股或是最大热点 八大金股或将集体井喷(名单)

2009年12月22日 08:07 来源: 金融界网站整理 【字体:

  诺普信:明年有望延续高增长势头

  在全球经济增速放缓的背景下,农药行业今年整体处于低迷状态,大部分农药类公司净利润持续负增长。在大部分农药公司净利润负增长的情况下,诺普信(002215)净利润增速为正,今年三个季度同比增速分别为30%、48%和50.8%,处于稳定的上涨状态。公司是国内目前规模较大、品种较全的农药制剂厂家,也是国内专注于农药制剂领域的公司。公司毛利率处于同行业之首,09年3季度的单季毛利为44.7%,呈现继续走高之势。

  今年业绩高增长已成定局

  公司09年高收入与高增长已成定局,公司发布业绩预测公告称,09年归属于母公司所有者的净利润较上年同期增长30%-50%,即归属于母公司所有者的净利润为11923万元-13757万元,折合每股收益为0.587元-0.678元。

  公司主营为各种农药制剂,产品主要包括杀虫剂、杀菌剂和除草剂三大品种,主要应用于农作物病虫草害的防治。农药投入产出比在6倍以上,占粮食生产成本比例仅为8%,具有需求刚性的特点。

  目前我国农药原药如草甘膦、毒死蜱等行业均处于产能严重过剩的尴尬局面,产能利用率严重不足,尤其是2009年上半年,毒死蜱及其农药中间体开工率均不足50%。我国大部分农药原药用于出口,而金融危机的影响使得出口无法迅速回升至危机前的水平。我们跟踪了农药制剂及农药原药的市场价格后发现,由于直接面向下游农药消费市场,制剂历年价格走势较为平稳,没有出现大起大落的现象。但原药产品价格却跌宕起伏,我们预计2010年原药价格并不会出现大幅上涨的局面,所以明年公司依然能够保持较高的毛利率。

  公司非常重视销售渠道的建设,公司将营销推广和技术服务融为一体,已经建立了以县级经销商为主,地级经销商和县级经销商相结合的全国性的相对扁平化营销网络。公司以植保技术专家为核心,常年在全国农村开展植保技术推广活动。同时,公司植保技术营销人员负责搜集病虫草害及市场信息,为农户进行面对面的植保技术推广与用药指导,协助经销商或零售店销售推广、货物配送与存货管理。在与客户关系不断加深的过程中,我们相信明年公司产品销量依然保持稳定上涨。

  受益产业集中度提高

  09年2月公司收购山东兆丰年、兆丰年农资80%股权,逐步拓展华北战略市场。09年4月收购施普旺生物科技有限公司,将微肥和生物肥作为公司新的利润增长点。三季度公司收购中港泰富(北京)高科技有限公司和英联国际化学品(北京)有限公司各51%的股权,将水溶肥料纳入公司的业务版图中。植物营养肥既可丰富公司现有产品线,又能促进公司农药制剂的销售推广,形成终端产品销售相互促进的良性循环。由于植物营养和作物保护领域的互补性极高,新业务的开展能够产生极大的协同效应,促进公司从单纯的农药制剂企业向植保型企业转变,有望使公司未来业绩产生倍增式的效果。

  根据国家农药工业发展规划,未来五年龙头企业的市场份额至少增加5倍以上,考虑到未来行业严格的延续核准制度及同质化的激烈竞争,约有30%-40%竞争乏力无自主创新能力的小企业将被淘汰出局,龙头企业的市场份额将扩大到10%以上。

  甲胺磷等5种高毒有机磷农药在农业上的禁用及替代,为水基化环保型农药制剂开启了广阔的市场空间。国家不再颁发新的农药乳油产品批准证书,为新型绿色溶剂带来广阔的市场前景。公司新增发项目绿色乳油产品的研发及中试一旦获得突破,将为公司带来新的业绩增长点。

  综合以上分析,预测公司2009年-2011年的EPS分别为0.643元、0.954元和1.138元,给予公司"买入"的评级。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  摸清各类投资工具的走向 展望2010年投资理财路

  财政资金年末大释放 银行一级市场“抢券”忙

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册