首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传银监会通知不发新股 中行称仍在研究融资方案

2009年12月22日 09:36 来源: 东方早报 【字体:

  投资者普遍担心上市银行“融资门”的敏感时刻,《苹果日报》昨日报道,中国银行(601988)近日获中国银监会口头通知,不宜通过发售新股来补充资本金,发债可能是一个比较好的选择。

  《苹果日报》还援引消息人士的话说,银监会突然的口头表态虽非指令,但足以令个别高层感到惊讶,因为单靠发债,要分阶段集资。

  对上述传闻,中国银行相关人士昨日接受早报记者采访时称,中行对融资的口径未变,眼下中行正在“积极研究资本补充的多种方案”,但“暂无可披露的资本补充计划或融资方案”。

  公开资料显示,虽然银监会对“资本充足率提升至13%”的消息予以及时澄清,但出于对今年天量信贷引发的资产质量担忧,监管标准的逐步提高已成市场共识,明年银行大规模融资也基本已是“板上钉钉”,问题只在于具体融资规模和方式。

  事实上,大银行中,除中行外,交通银行(601328)也已表明有融资需求。建设银行(601939)本月则已在银行间债市发行了200亿元15年期固息次级债,用于充实附属资本,提高资本充足率。

  中小银行方面,招商银行(600036)计划最多配股220亿元,且在完成配股融资后,仍将积极探索多种资本补充工具。兴业银行(601166)南京银行(601009)等也已抛出“配股%2B金融债”的发行方案。民生银行(600016)浦发银行(600000)则刚刚分别完成H股IPO(首次公开发行)和A股定向增发。

  关于银行的具体融资规模,自然极为牵动市场神经。昨日传出的消息称,银监会业务创新监管协作部主任李伏安19日在“中国资本市场的变革与国际化论坛”上表示,在今明两年的银行业发展中,银行对资本市场的需求非常强烈,银行业明年融资需求将达5000亿元。在明年一年,现有几家上市银行需要发行资本债将是3000亿─4000亿元,同时考虑到农行现在已经准备上市,起码融资1000亿─2000亿元。昨日随后报道,李伏安所指的5000亿元只是目前预计的各银行在明年的发债规模,并非资金缺口。

  至于具体融资方式,银行补充资本的主要方式不外乎IPO、股市再融资(定向增发和配股)、发债和利润留存四种。其中,汇金本月已经否认了允许各大银行通过利润留存来补充资本的传闻。至于银行发行次级债补充资本的方式,银监会眼下态度极为谨慎。

  相关链接

  发债补充资本金? 银监会中行均表态未听说此事

  赵建平:中国高端客户市场很大 中行在积极争取

  明年信贷仍将狂奔 中行或将保持今年放贷规模

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册