首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小心陷阱 新规之下消费者如何安全使用信用卡?

2009年12月22日 10:04 来源: 中国新闻网 【字体:

  12月15日,高院高检出台司法解释,恶意透支和伪造信用卡等七种情形都被认为是犯罪行为。作为与金融机构尤其是银行打交道最多的个人消费者,对自己的信用记录有多少了解呢?

  【新规解读】

  关于信用卡犯罪“法律解释”的解读

  信用卡坏账不断激增 仍难挡银行发卡热情

  信用卡透支不还麻烦大 公安与银行整治恶意透支

  【案件资讯】

  透支13万被捕 两高解释颁布后首例信用卡诈骗案

  【媒体评论】

  诈骗方式变种!客户称修改信用卡密码“太容易”

  银行设门槛刷卡不积分 招行白金信用卡存陷阱?

  ==精彩阅读==

  警惕自身粗心 莫为别人埋单

  也许还不知道,你已上了个人信用不良记录的“黑名单”,但这并非全是我们“个人”的错。王女士最近就遇到了烦心事,她在回老家建行办理住房贷款结清手续的时候,意外发现自己已经逾期还款12次。

  当地建行的值班经理告诉她,这样的逾期次数足以影响她今后的再贷款,甚至出国。王女士告诉笔者,她几乎想不起来自己什么时候没有还款。而值班经理的说法是,即便是因为疏忽了利率的变化少还了一分钱,或者不小心晚还了一天都是逾期。

  只因没有留意贷款合同约定的每月还款日期或利率变化,尽管一分贷款未拖欠,却在银行的征信系统里留下了多达10余个“信用污点”,这样的贷款者大有人在。我们发现,除了极少数人恶意拖欠贷款之外,许多人都因为“不小心,不重视”而导致自己的信用记录中出现了逾期还款的不良记录。比如某人忽视了和银行约定的还款日期是每月的20号,可是他却以为只要月底还上就可以了,从而造成了十几次的逾期。

  今年7月,张小姐打算买套二手房,首付预算30%,比通常的二成首付还高出一成。谁料审核时,银行告诉她必须首付4成,且利率不优惠,她大为吃惊。原来4年前亲戚以她的名字购房,贷款有8次逾期记录,都记在了她的名下,信用因此受到影响。提醒大家,莫轻易将身份证借给他人,纵使是亲戚好友,也要问清用途,还要关注后续还款是否准时,否则一不小心,你就为别人担了罪名。

  据某银行征信管理科负责人介绍,很多人只有在发生再贷款或者出国等情况时才发现自己有了不良记录,而这时候,记录已经无法更改。黑龙江省银行个人征信系统运行两年来,已有数千笔信贷申请因借款人信用不过关遭遇拒贷,而其中很多信用污点是由于借款人的粗心造成的。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  银行恶意发卡与卡主恶意透支“等罪”?

  信用卡查账收“调单费” 各银行标准差特别大

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册