首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会澄清5000亿资金缺口传闻

2009年12月22日 10:44 来源: 新华网 【字体:

  对于有媒体报道称银行业明年资金缺口5000亿元,银监会业务创新监管协作部主任李伏安昨天在参加工行投资理财知识普及活动时澄清说,5000亿元只是预计各家银行在明年的发债规模,并不是指银行业资金缺口。

  有报道称,李伏安在上周六的论坛演讲中指出,2010年资本市场融资压力巨大,明年仅银行系统的资本金缺口就在5000亿元以上。李伏安称以上表述是误读。而对于明年银行业的资金缺口总额,李伏安并未作出回应。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚告诉记者,银行的资金缺口要根据银行的资本充足率和明年的放贷计划来计算出资金缺口,需要具体的数据来进行测算,发债规模并不能代表银行业整体的资金缺口。

  “银行发债主要是解决短期资金来源的压力,有一些股份制银行在资本充足率上已经显现出一些压力。”曾刚表示。目前,银行业补充资本的方式包括股市融资、定向增发、发债和利润留存等方式。

  不过,5000亿也只是对发债规模的预测。今年年中,银监会出台新规,银行间发行的次级债无法计入附属资本,并将全国性银行发行次级债要求的核心资本充足率标准从原先的5%上调到7%。

  根据三季报,招行、浦发、深发展华夏银行(600015)核心资本充足率分别为6.61%、6.76%、5.2%和6.83%,均低于7%的发债门槛。一位银行人士指出,大银行还有一定发行次级债的空间,但是次级债的发行主体相比减少,发行意愿也相应下降。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册