首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控下楼市预期出现分化 市民部分观望部分入市

2009年12月22日 16:03 来源: 中国新闻网 【字体:

  个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年、“遏制”部分城市房价更加 “过快上涨的势头”、土地出让金首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%……持续不断的政策出台及表态说明,楼市再一次进入到了调控期。

  一方面是通胀预期继续存在,对投资资金有着天然的吸引力;一方面是调控期,要挤压投资资金。两种力量开始在市场上角力,这也导致市场预期开始分化,部分市民选择停手观望,而部分买家则继续选择入市。

  部分市民依然购入住宅

  在上周末发售前,汇景新城龙熹山对外开放了新的样板房,为配合新样板房的开发,在销售中心还举行了大型的活动。虽然不是周末,但当天销售中心人气非常旺,记者估计现场有两三百人,加上之前样板房开放,该楼盘短时间内吸引了将近两千人到现场。

  当然,这些人不仅仅是看看而已。上周六,汇景新城龙熹山正式公开发售,现场人气同样旺盛。楼盘有关负责人介绍,当天到场的市民有1000多台,现场销售人员都非常忙碌。到场看楼的马先生表示,即使有调控政策,一些高端产品依然值得看好。

  在广州,人气、成交不错的不止一个楼盘,上周六,记者接到雅居乐剑桥郡的促销短信,虽然楼盘样板房刚开放不久,但短信内容显示,25栋千万级别的别墅就已经销售完毕,因此楼盘日前再推出20栋全新别墅。

  部分市民转入商用物业市场

  相对上述两楼盘成交的旺盛,越来越多的楼盘则显得有些冷清。天河路上某投资型项目,记者连续两周看到销售现场人气非常冷淡,除了销售人员再也没有其他人。连销售人员也承认,“最近看楼的人确实是少了一些”。而珠江新城的多个楼盘,现在看楼的人也非常少,至于成交则更少,记者查看某大户型楼盘的阳光家缘成交记录,上周六的签约套数只比前一周六增加了4套。

  越来越多楼盘的人气冷淡,是因为有市民担心调控不断出台会打压楼价,因而停手观望,另有市民则转战商用物业市场。据中立地产、中原地产有关负责人介绍,近期广州写字楼的成交量、成交价都有较大幅度的上升,其中就有原先计划买住宅的资金流入。

  文/张秀钦

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册