首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡按时还款学问多 选择合适的方式保证良好信誉

2009年12月22日 19:47 来源: 经济日报 【字体:

  “请帮我把信用卡的额度临时提高5000元,我现在急用,谢谢!”北京海淀区一处航空售票点,某公司职员杨学燕挂了手机,轻松地舒了口气。几分钟后,杨学燕便顺利拿到了5张机票。她要为出差的同事们一起订机票,由于票的总额较高,她用信用卡支付的话,额度还差一些,于是打电话给信用卡服务中心临时提高额度,顺利地购了机票。

  杨学燕告诉记者,这已经不是她第一次使用这种方法,由于用卡多年,她都坚持每月按时还款,所以在银行那里留下了良好的信用记录,在偶尔急用钱的时候,银行总能伸出援手。

  俗话说:好借好还,再借不难。信用卡按时还款的好处之一,就是可以积累信用。在金融渗透百姓生活越来越多的今天,好的信用记录会让人受益终身。例如,现在很多银行都开展了个人信用贷款,只凭信用,无需抵押。这种及时、高额度的贷款很受欢迎,但对信用的要求很高。

  有些银行会给信用好的个人客户授予几十万的信用额度,在这个范围内需要用款的时候,直接来办理简单手续就可以。所以,有很多人为了积累将来的信用而乐于频繁使用并还款。

  但是,也有许多人因为惧怕每月还款的繁琐而放弃了使用信用卡。他们常常因为忙碌、忘记日期而耽误了正常还款。

  “只有一张信用卡时我能清楚地记得每月还款的日子,但是有了3张以后,我老是记混淆,有几次险些错过了还款日。”在北京工作的白领张欣告诉记者,有些卡只标示了账单日,而到期还款日却不是固定日期。如有一张信用卡账单日为每月25日,到期还款日是账单日后的第20天,那随着大小月份的变化,每月到期还款日会有变化,虽有规律可循,但记忆起来也麻烦。

  于是,张欣总结了一条公式:到期还款日=账单日+20天—账单日所属月份的天数。如张欣的账单日是每月25日,2月账单显示其最后还款日应为:账单日25+20天—28(2月的天数)=17,即2月的账单最后还款日为3月17日。而3月的账单显示其最后还款日应为:账单日25+20天—31(3月的天数)=14。这样一来,方便了记忆,也不会错过还款了。至于账单,银行每月会以发邮件或寄信的方式提前告知的。

  每月按时还款需要有方便快捷的渠道作为支撑。怎样才能在不影响生活的情况下轻松按时还款呢?

  金融电子化的进步催生了多种还款方式,用卡人可以根据自己的情况选择最适合的渠道。以中信银行的还款方式为例:中信信用卡还款方式包含以下七种:中信银行自动转账还款;银行柜台还款;网上银行还款;ATM机转账还款;中信自动存款机还款;电话银行还款;自动购汇还款。如果你已有中信的储蓄卡或活期存折,可通过客服电话、中信银行个人网银或在中信银行网点申请开通自动还款服务,中信银行每月会在你信用卡账单最后还款日,自动从你指定的卡或存折上扣缴相应款项。

  自动购汇还款,是指如果信用卡使用了美元消费,银行自动用人民币在信用卡账单日那天,以当天的美元对人民币的汇率进行兑换美元,还清所欠的美元消费。值得提醒的是,经常用外币刷卡消费的客户,在还款方式上,有“自动购汇还款”与“美元自动还款”两种选择,因为利率有波动,特定时间其中一种是更划算的,所以在银行办理时一定要确定哪个是优先被选择的,以免日后引起不必要的纠纷。因为有些银行,为配合部分客户美元储蓄的需求,都按照“自动购汇还款”的功能优先进行处理。

  另外,许多银行还支持“拉卡啦”第三方还款服务,只要在装有“拉卡啦”设备的网点,在其终端上刷任何一张带有银联标志的借记卡向信用卡转账即可。不过,因各银行规则不同,所以最好在最后还款日前3个工作日完成还款。目前,“拉卡啦”的网点已覆盖30个城市,并与国内95%以上的连锁便利企业建立合作关系,包括联华快客、好德、全家、喜士多、华润等便利店,且不收任何手续费。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册