首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川盯住四大目标:低通胀高增长 增就业保平衡

2009年12月23日 01:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “多个目标是相关联的,但不是都重复。”周小川指出。事实上,经济危机的复苏过程中就出现过无就业复苏,即经济增长并不伴随着就业增加。

  而在多个政策目标之间,还可能有一些目标是相互冲突的,这使得政策制定者必须在多个目标之间进行取舍。周小川表示,多目标不是都能达到,需要权衡,且很难将多目标简化为单一政策目标。他认为,货币政策还必须考虑支持资源配置优化,这是从计划经济向市场经济转轨的过程中需要特别强调的。

  周小川表示,中国过去价格体系是不合理的,改革需要承担一定的通货膨胀。但改革使得资源配置进一步优化,从而给未来的经济增长、低通货膨胀打下基础。所以必须在当前的目标优化和未来的目标优化之间做权衡,动态地考虑问题。

  对于国际收支平衡,其他实行自由浮动汇率的国家并不将这一目标列入货币政策目标。但周小川指出,国际收支平衡对中国是很重要的因素,国际收支平衡对货币增长量、通货膨胀的影响非常明显,央行不可能不去关注国际收支平衡。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册