首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川盯住四大目标:低通胀高增长 增就业保平衡

2009年12月23日 01:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  政策工具保持多样

  在政策工具的选择上,货币理论也强调简单化。美联储在此次金融危机之前的主要工具只有一个,即联邦基金利率。

  更激进的理性预期学派则认为,只要做好中央银行与公众的沟通,做好对通货膨胀预期的沟通和引导,就可以实现低通胀。

  周小川认为,只强调央行和公众的沟通是不够的。尤其在资本市场上容易出现一些不理性行为,如羊群效应、跟风效应、侥幸心理等。即使投资者是理性的,他也不一定会追求定价的合理性。投资者的理性是为了赚钱,他并不关心这个定价是否在宏观上合理,是否会产生泡沫等问题。

  他指出,对中国来讲,只强调沟通和引导就更不够了。因为中国的市场还不够成熟,证券市场、房地产市场都很新,很多投资者还远没有经历大起大落的经验,还没有总结出正确的知识和经验。“除了强调要简洁、沟通以外,还需要有更多一点的工具来执行货币政策。”

  存款准备金是人行近两年使用得比较多的政策工具,但国际上认为存款准备金作为一个货币政策工具应该废弃。周小川表示,“中国还有国际收支不平衡、外汇占款和对冲的问题,所以存款准备金是需要强调的”。事实上,存款准备金正是央行用以对冲外汇占款的主要政策工具。

  此外,周小川表示,央行还会对利差进行调控。“这既跟转轨期间金融机构盈利能力有关系,也跟我们的风险判断有关系,改革过程中我们还有很多事情没有经历。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册