首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会力促大中型银行设村镇银行

2009年12月23日 01:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  比如,四川银监局就明确提出“先下乡后进城”,外地城商行若在成都开设分行,必须先到四川贫困县或地震灾区至少开设一家新型农村金融机构。以包商银行为例,该行先于2008年10月在四川省剑阁县开设了包商贵民村镇银行,一年多后其成都分行才获准开业。

  这样的扩张路径蕴藏风险。跨区设立村镇银行,对于母行而言,管理上有“鞭长莫及”之忧,派出的管理层不易控制,一旦用人失当,极易出现问题,前述城商行人士表示。

  前述村镇银行办主任坦言,监管层确实想改变城商行系村镇银行占比过大的格局,相比之下,大中型银行的实力和风险控制能力更强,监管层希望它们开设更多的村镇银行。

  另一个原因在于,仅仅依靠城商行的力量,银监会7月29日发布的《新型农村金融机构2009年-2011年工作安排》也将难以完成。规划提出,全国35个省(区、市,西藏除外)、计划单列市共计划设立1294家新型农村金融机构,其中村镇银行1027家,贷款公司106家,农村资金互助社161家。

  大行或设专职部门

  与城商行的热情相比,大中型银行则对设立村镇银行颇为冷淡。

  如,中行、招行深发展目前都未设立村镇银行。现有110多家村镇银行中,由大中型银行设立的不到20%,而后者掌控着全国近三分之二的金融资源。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册