首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会力促大中型银行设村镇银行

2009年12月23日 01:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  究其原因,一家“国有大行系村镇银行”的负责人表示,村镇银行投资回报周期较长且盈利性不高,一般开业两年后才能盈利;相比之下,银行更愿意将有限的人力、物力投入分支行建设。

  其次,村镇银行作为独立法人机构,需要建立独立的董事会和管理层,经营管理成本高,一旦管理不善,对发起行的品牌是一个巨大的伤害。

  再者,设立村镇银行属于设立子公司,需要董事会表决,协调董事会成员间的意见难度也很大,程序相当繁琐。

  “现在大中型银行绝大多数都是上市公司,股东怎么会轻易同意去干盈利性不高的事?”前述村镇银行负责人认为,应从财税政策上对设立村镇银行给予更多激励。

  为激发大中型银行的积极性,银监会提出从监管上予以推动:研究培育新型农村金融机构,履行社会责任与机构、业务市场准入挂钩的办法。

  为了解决设立村镇银行程序繁琐、银行内部特别是董事会成员间协调难度大的问题,银监会还提出“探索成立业务部、管理总部等多种方式投资组建村镇银行”。

  前述银监局人士认为,成立专职机构推动设立村镇银行,与银监会要求银行成立小企业专营机构解决小企业贷款难思路一致。一旦设立村镇银行部,实行单独的考核和核算,同时董事会授权该部门使用一定数额的资金,投资设立村镇银行就不需要董事会“一行一表决”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册