首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会力促大中型银行设村镇银行

2009年12月23日 01:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  12月22日,银监会网站的消息显示,银监会副主席蒋定之力促大中型银行在培育发展村镇银行、贷款公司等新型农村金融机构上有所作为。

  蒋定之是在银监会近日召集5家大型国有商业银行和12家股份制商业银行相关部门负责人的一次会议上,作出上述表态的。他认为,大中型商业银行在培育发展新型农村金融机构过程中,作用发挥得还不够,要求探索成立业务部、管理总部等多种方式投资组建村镇银行。

  此番表态有其特殊的背景。记者在调查中发现,就目前情况看,在投资组建村镇银行方面,大中型银行多反应冷淡;城商行虽然非常积极,但在他们借开设村镇银行进行异地扩张的动机之下,经营风险值得关注。

  知情人士透露,目前中行建行都在筹备设立村镇银行部,实行单独的考核和核算。不过,中行新闻处相关负责人表示尚不清楚此事,中行正按照监管部门的要求,筹备设立村镇银行。建行对此未予回应。

  “城商行系”比重过大

  西部某省银监局村镇银行改革办公室主任透露,据监管部门的最新统计,全国目前有140多家新型农村金融机构,其中村镇银行110多家,贷款公司8家,资金互助社10家。

  这位人士称,110多家村镇银行主要的发起人是城商行,占比80%左右。一家设有村镇银行的城商行管理层人士认为,开设村镇银行是城商行异地扩张的重要途径。城商行通常跨区申请在县域设立村镇银行,然后再申请在大中城市设立分行。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册