首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本充足率倒逼 南京银行开始股权融资

2009年12月23日 02:24 来源: 证券日报 【字体:

  资本金快速消耗

  成融资主因

  作为一家快速成长的城市商业银行,南京银行在长三角及全国经济发达地区网点快速增加,银行业务与资产规模也得到进一步迅速增长,而这也直接消耗了公司的大量宝贵资金。

  截至2009年9月30日,南京银行总资产为1,465.66亿元(未经审计),比2009年初增长56.41%;随着总资产快速增长,公司资本消耗也相对较快,截至2009年9月30日,南京银行资本充足率为13.21%(未经审计),比年初下降10.91个百分点;核心资本充足率为11.63%(未经审计),比年初下降9.15个百分点。

  近几年来,中国银监会借鉴国际先进经验,不断加强对商业银行的资本监管要求。其中最为直接的体现在对各家银行资本充足率的要求。在发布一系列关于银行资本管理规定的后,2009年10月20日,中国银监会下发《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,强调资本质量尤其是核心资本的补充,对商业银行特别是中小银行的资本管理提出更加严格的要求。

  伴随监管机构日趋严格的资本监管要求,以及因国际金融危机及国内经济金融形势变化使得商业银行面临的各类风险有所增大的双重影响,南京银行终于选择了其在IPO后的首次股权融资。

  本次配股募集资金将用于补充本公司核心资本,使资本充足率和核心资本充足率得到进一步提高,对提高本公司综合竞争力、保持长期稳定的盈利水平具有重大意义。

  分支机构发展迅速

  对于此次配股融资的原由,除了资本充足率下滑迅速外,南京银行还给出了其它的解释,其中就是保障其分支机构开设。

  日前,南京银行公告称,经中国银监会苏州监管分局有关批复批准,昆山鹿城村镇银行有限责任公司将于2009年12月18日正式开业。村镇银行注册资本16000万元,南京银行为主办银行,出资8160万元,持股比例为51%。此外,公司南通分行于2009年12月19日正式开业,从事经银监会批准并经总行授权的业务。

  南京银行表示,此次融资也将有利于公司保持在南京市以外地区分/支行开设速度,有利于把握新增开设村镇银行/农村合作银行等银行业金融机构的开设机会。

  针对监管部门鼓励优质的城市商业银行稳步推进区域化经营的政策,南京银行将坚定不移的进一步推进区域经营,立足江苏,辐射长三角,打造全国战略布局,实现国际化区域经营。

  将积极探索多种融资方式

  据了解,此次配股融资并非南京银行唯一资本的手段,未来公司将积极利用发行股票、可转债、次级债券及其它可行的融资工具等方式补充核心资本和附属资本;灵活选择资本补充方式和时机,提高资本补充的主动性和灵活性;并在合规的前提下不断探索和创新资本补充工具,拓宽资本补充渠道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册