首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行H股IPO最后一子落定 瑞银部分行使超额配售权

2009年12月23日 02:26 来源: 证券日报 【字体:

  外围不佳 配售稳价

  超额配售权是指发行人授予主承销商的一项选择权,获此授权的主承销商按同一发行价格超额发售不超过包销数额15%的股份,即主承销商按不超过包销数额115%的股份向投资者发售。

  在增发包销部分的股票上市之日起30日内,主承销商有权根据市场情况选择从集中竞价交易市场购买发行人股票,或者要求发行人增发股票,分配给对此超额发售部分提出认购申请的投资者。主承销商在未动用自有资金的情况下,通过行使超额配售选择权,可以平衡市场对该股票的供求,起到稳定市价的作用。

  大陆企业在香港联交所上市的历史上,也曾有多家承销商使用过这种权利。

  资料显示,中国银行(601988)在香港上市时就获得了投资者的热捧,公开招股部分和国际配售都获得超额认购,按照香港联交所的规定,能够行使超额配售权。最终中国银行额外筹得13.2亿元。交通银行(601328)在2005年上市之时,其联席全球协调人也行使了超额配授权,共涉及8.78亿股H股,使交行多融到了21.29亿港元。中国中铁(601390)在香港的上市之路中,也有同样的经历。在公司港股挂牌仅4个交易日后,就行使了超额配授权,使其总股本扩大至212.99亿股。

  有专家对记者表示,国内在香港上市的公司一般资质比较良好。国外的投资者,尤其是那些机构都比较看好中国的公司。同时,在人民币走势越来越稳健的时代,持有这些公司的股权,也是他们作为规避风险的一种明智之选。

  海通证券(600837)银行业分析师佘敏华对《证券日报》记者表示,行使配售权是承销商的一种很普遍的行为,其效果将会对股价起到稳定作用。

  西南证券(600369)银行业首席分析师付立春对则对记者表示,承销商行使超额配授权更多的还是因为看好民生银行的前景。

  由于香港股市受国际影响较大,而民生银行上市正好赶上迪拜债务危机引起的外围市场急剧下挫。因此自11月26日来其股价一直未能有很好的表现。对此民生银行在公告中指出,UBS AG香港分行(稳定市场经办人)在稳定价格期间做出了国际超额配售4.9亿股,按每股H股8.47港元至9.05港元的价格范围(不包括应付的1%经纪佣金、0.004%香港证监会交易征费、0.005%香港交易所交易费)于市场接连购入H股,以及部分行使超额配售权。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册