首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行H股IPO最后一子落定 瑞银部分行使超额配售权

2009年12月23日 02:26 来源: 证券日报 【字体:

  超额配售1.2亿股,募资11亿港元

  □ 本报记者 张艺良

  民生银行(600016)的香港上市之路一直伴随着国际投资者的追捧。

  近期,其主承销商行使了超额配授权,使公司融资总额达到了312.2亿港元。超额配售意味着国际投资者对银行前景的看好,而此次H股上市所募集的资金将能支撑银行未来3年的快速发展。

  瑞银使用2成超额配售权

  近日,民生银行发布了名为《关于境外上市外资股部分行使超额配售权及稳定价格行动和稳定价格期结束的公告》。

  该公告表示,UBS AG香港分行(独家全球协调人)代表国际承销商于2009年12月18日通知民生银行,其决定行使部分超额配售权并要求公司额外发行1.2亿股H股。同时,公告还显示,就本次超额配售,民生银行以全球发售的H股每股发行价格(即每股9.08港元,不包括应付的1%经纪佣金,0.004%香港证监会交易征费,0.005%香港联交所交易费)额外发行这1.2亿股H股。

  根据资料显示,在2009年6月22 日,民生银行2009年第二次临时股东大会就已达成共识,授予全球簿记管理人要求本公司额外发行不超过H股发行总数的15%(即不超过5亿股H股)的超额配售权。本次超额配售完成后,民生银行发行在外的H 股总股数约占公司届时总股本的15.45%。

  经香港联交所核准,本次超额配售的1.2亿股H股将于2009年12 月23 日在香港联交所主板上市交易。至此,民生银行的香港H股上市大戏终于落下帷幕,之前发行的。33.2亿股加上此次发行的1.2亿股。民生银行共发行的H股总股数达到34.4亿股。H股发行总计融资额度也定格为312.2亿港元。

  由于超额配售的原因,民生银行股份有限公司持有A股数目虽然没有发生变化,但持股比例由85%下降到了84.55%。所持有的H股数量则由33亿股上升到了34亿股。持股比例也由15%,上升到了15.45%。

  有研究员对记者表示,经过H股的上市融资,民生银行已经基本解决未来三年快速发展所需的资本金。同时,由于香港市场更加注重银行资产的盈利能力,所以H股上市后,其管理团队应该会对提升ROA等方面加大关注,以提升在国内乃至国际资本市场的形象。

  对于此次承销商没有行使全部15%的超额配授权,分析师普遍认为,这是由于外围市场近期的环境不佳造成的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册