首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

掣肘贷存比 外资银行仍忧虑2010年信贷

2009年12月23日 03:02 来源: 上海证券报 【字体:

  外资行信贷业务明显转好在今年8月。根据央行上海总部统计数据,8月份上海外资行新增本外币贷款27.8亿元,同比多增6亿元。这改变了上半年以来外资行信贷增长屡现负增长的局面。同时,外资银行外汇贷款增加2.4亿美元,同比多增4.3亿美元。

  东亚银行(中国)一位高层此前接受采访时表示,这一方面是中资银行信贷增速放缓、为外资行留下业务空间,另一方面,随着经济逐步复苏,进出口企业对于外汇贷款需求增加,而外资行企业客户中进出口行业相关企业客户占比较高。

  上述势头仍在持续。最新数据显示,11月上海外资行新增人民币存款96.1亿元,同比多增131.7亿元。同期,外资行人民币贷款增加22.5亿元,同比多增50.5亿元,外汇贷款增加6.1亿美元,同比多增13.9亿美元。

  即便如此,在展望2010年信贷业务前景时,数位外资银行人士仍有所担忧。“外资银行主要问题在于贷存比要求,要增加人民币存款,否则怎么做大贷款业务?现在只有那么1、2家外资行贷存比达标,其他外资行在这方面(贷存比要求)压力还是很大,即便现在达标了,也是很强调吸储、希望多开网点。”某外资企业银行部门人士说。

  据记者了解,目前国内外资法人银行中仅汇丰、渣打等少数银行贷存比达到监管75%的规定,其余外资法人银行据此要求仍有不小的差距。

  “外资行在国内肯定不能只依靠信贷、赚利差,而是希望能够多点中间业务收入。就目前的情况,外资行提升中间业务收入只能在与贷款业务配套的国际业务方面寻找‘出路’,多做点国际贸易结算、汇率和利率风险对冲等。”前述外资行人士说。而就明年信贷投向问题,他认为,外资行仍将以投向基础设施相关、外贸相关等行业企业为主,住房和消费类贷款也会上升。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册