首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拒被忽悠 理财产品说明书关键“四看”您懂了吗?

2009年12月23日 06:41 来源: 长江商报 【字体:

  二看投资方向

  “投资方向是购买一款理财产品最应该关注的问题,因为投资方向就决定了一款产品风险的大小和预期收益率实现概率的大小。”陈晓妍说。

  她介绍,根据投资方向来分,理财产品大致可以分为四类:交易类、信托类、结构类、海外投资类。

  例如,一款“中银安稳回报”结构性理财产品的投资方向为国内银行间债券市场上流通的国债、央行票据、国开债、进出口行债券和农发债等高信用等级金融产品以及债券回购等金融衍生产品。

  她建议,信托类理财产品还要看还款来源和有无担保,如果还款来源和担保方都是资金背景雄厚的企业或政府,那么产品的风险就相对较小,到期收益实现的可能性就相对较大。

  三看收益

  投资者最关心的是产品收益率,但您在购买一款产品前,是否搞清楚了您所买的产品收益属于哪种类型?据介绍,产品收益可以分为:保本保收益型、保本浮动收益型和非保本浮动收益型。

  例如,“中银安稳回报”结构性理财产品收益率(年率)为1.6%,即为保本保收益型产品;中行“汇聚宝”理财产品之“金上加金”,美元产品的预期投资收益率(年率)分为别0.2%和1.18%,这款产品即为保本浮动收益型理财产品;“中银平稳收益理财计划”的预期收益率(年率)为3.4%,即为非保本浮动收益型产品。

  对于大部分投资者所问的“这个收益保不保险?”,陈晓妍说,只有保本保收益型产品的收益率是可以提前确定的,而后两者只能看预期收益率能够实现的概率有多少。

  在收益的计算上,还应该注意:最终收益应该是产品投资收益扣除管理费、托管费等费用后的收益。此外,计算收益时应该将收益除以365天再乘以实际投资天数,而不是直接将自己投资额度乘以年化收益率。

  四看风险

  任何产品都会有风险,除去本身的投资风险外,看理财产品说明书还应注意产品将面临哪些风险。

  陈介绍,一款产品通常都会面临信用风险、流动性风险、利率风险、政策风险、管理风险、延期风险、理财产品不成立的风险、信息传递风险以及其他不可抗力的相关投资风险。

  陈晓妍提醒投资者,在理财产品说明书上都会标明该款产品的风险等级,现在投资者购买理财产品前都要做风险测评,投资者应该尽量选择和自己风险偏好相对等的理财产品,如果超风险购买理财产品,则需要签订超风险投资书。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  银行理财“猫腻多” 投资客到底该信谁?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册