首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拒被忽悠 理财产品说明书关键“四看”您懂了吗?

2009年12月23日 06:41 来源: 长江商报 【字体:

  有声朗读

  “这个产品的收益是多少?”、“产品的收益是不是保证给我的?保不保险?”绝大部分投资者在购买银行理财产品时,首先会问产品的收益,而对其他问题漠不关心。这导致不少人因为误解了理财产品说明书而投资失误。

  要想有效、准确地读懂银行理财产品说明书,需要关注哪些事项呢?昨日,中国银行武汉东湖开发区支行理财师陈晓妍为投资者支招:读懂理财产品说明书,关键要有四看。

  一看期限

  陈晓妍介绍,看理财产品期限不仅要看产品的收益期(即起息日至到期日,通常说的1年期、半年期理财产品),还要重点关注以下几点。

  首先,看客户认购日到产品成立日之间资金有无计息。例如,产品A10月15日至29日是募集期,10月30日成立,那么从30日起该产品才会正式起息。如果投资者15日就认购了该产品,而银行在此期间不予计息,那么这15天中投资者就损失了资金的时间成本。所以,如果认购日到产品成立日之间资金没有计息的产品,投资者应该尽量等到募集期的最后一天再认购。

  其次,看资金到账日。资金到账日是指产品到期日或提前终止后到资金打回到投资者个人账户之间的时间,这段时间内资金是不计息的。现在,大多数理财产品都当天到账,但也有少数产品,如QDII类的产品,到账比较慢。但银行理财产品说明书一般规定资金到账日在5个工作日内。

  此外,还要看产品是否受到终止条款的限制以及有无提前赎回条款。提前终止一般是银行的“权利”,陈晓妍介绍,银行提前终止一款产品的原因一般是受到外力的影响;外汇产品因为国际期权强行行权而终止;国家政策的变动等等。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  银行理财“猫腻多” 投资客到底该信谁?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册