首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纵论后金融危机时代中国金融业改革和发展

2009年12月23日 06:47 来源: 金融时报 【字体:

  论坛上,专家们还认为,当前危机的直接冲击已经缓和、全球经济正在逐步步入复苏轨道,全面分析、判断后危机时代经济金融的特点、发展趋势、面临的挑战和机遇,将推动我国金融业自身的改革和发展,并使之更好地服务于我国经济发展方式转变和结构调整,提高发展的质量和效益,意义十分重大。为此,上海市委常委、副市长屠光绍,国务院发展研究中心副主任刘世锦,中国工商银行股份有限公司董事长姜建清,中国社科院副院长李扬等嘉宾还围绕“金融危机下中国金融业发展战略”、“低碳金融:中国的机遇和挑战”等问题发表了真知灼见。

  屠光绍从地方经济发展的角度阐述了对金融业下一步发展改革的需要。他说,经济结构调整和经济增长方式转变对上海而言更加急迫、更加重要,矛盾和问题也更加突出。当前结构调整到了新一轮关键时期。因此,应对地方结构调整的任务,实际上是对金融服务提出了新的需要,金融服务需要跟进,要根据结构调整的需要来改变和调整金融服务。他还指出,地方政府要运用好金融资源,并做好配套支持。

  姜建清说,这次金融危机充分暴露了西方现行金融体制的弊端,而中国的金融模式却在危机中表现出了独特的优势。因此,在今后的金融改革中,更需要攻坚性、原创性和最适合中国国情的金融改革。要坚持渐进性的改革模式,要有短期的安排和中长期战略规划,尤其对影响和制约中国进行改革发展的若干问题的改革,要有明晰的路线图和时间表。姜建清还表示,要运用好我国外汇储备资源,支持中国企业“走出去”,并推动人民币国际化。

  刘世锦说,如果进行碳排放权的交易就可能产生这样的结果,大家都在努力提高碳排放生产率,这样就会刺激大量的新技术、新工艺和生产方式、新市场、管理机制和商业模式大量产生。随之而来的是,技术创新、制度创新、市场创新,还包括金融创新。刘世锦判断,将来一定会出现产权界定和排放权交易带动的创新,这将是具有世界历史意义的重大创新,将引领人类社会进入以“绿色发展”为特征的时代。

  李扬从走出危机的角度谈了碳排放问题。他说,这次危机的根源在于科技基础丧失,所以目前全球都在寻找新的科技基础,那么未来的增长必须找到一个足以和信息技术相匹敌的技术。他说,能为中国经济长期持续发展提供基础的科技因素,当然可以包括碳,但绝不仅限于碳,需要建立创新型国家,使科技发展作为有力支撑中国的国家战略。也就是说,用科技引领中国可持续发展,必须确立企业是创新主体,市场是创新动力的观点。

  此外,记者从论坛上了解到,中国金融学会第七届理事会2009年理事会议已经表决通过,中国人民银行原副行长、现任全国人大财经委员会副主任吴晓灵和香港金融管理局前总裁任志刚担任中国金融学会执行副会长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册