首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恐慌性购房渐歇 北京楼市成交“降温”很明显

2009年12月23日 06:56 来源: 中国证券报 【字体:

  库存偏低有望改善

  受楼市库存消化和新开工低迷的影响,北京楼市在售住宅新盘量在一年内下降20%。不过,今年北京市加大土地一级开发和供应的力度,业内预计,期房库存偏低的状况有望改善。

  据搜房网新盘数据监控中心统计,截至2009年12月中旬,北京市在售住宅新楼盘的数量为354个,而今年初,北京楼市在售住宅新盘数量为443个,一年内,住宅新盘量减少89个。另据北京市房地产交易管理网数据显示,截至2009年12月22日,北京市可售商品住宅期房存量为60250套,已降到近三年来的历史最低点,比年初下降近5万套。

  如果按照月均近2万套的销售速度计算,北京目前的新房期房存量仅能维持到明年3月。因此,北京市近期开始敦促地产商加快开工,增加市场供应。

  北京市统计局数据显示,1-11月,北京完成房地产开发投资额2230.9亿元,同比增长47.7%,增幅比1-10月回落3.1个百分点。土地一级开发投资继续大力推进。前11个月房地产开发完成投资中,土地一级开发投资达873.4亿元,占全部房地产开发投资的39.1%。

  在搜房网日前举行的“关注购房者”行动上,专家指出,目前,北京商品房新开工面积降幅稳步缩小,竣工面积同比由降转增。同时,北京已经提前一个月全面完成今年经营性土地供应计划,还将在12月加推300公顷土地。预计明年下半年开始,北京新盘放量将逐步增加,届时可售商品住宅期房存量将有望回升。业内人士指出,随着新城开发和基础设施的完善,未来北京楼市供给低迷状态将不断改善。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  延续房贷优惠才是楼市“退烧药”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册